体育中外人文交流研究院揭牌仪式在北京体育大学举行

2020-11-16|来源:

2020年11月13日,体育中外人文交流研究院揭牌仪式在北京体育大学成功举行。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟与北京体育大学党委书记、校长曹卫东共同为研究院揭牌,仪式由北京体育大学党委常委、副校长张健主持。来自教育部中外人文交流中心、北京体育大学、北体大产业管理集团、北体运动教育科技有限公司的领导和嘉宾出席了本次仪式。

杜柯伟主任与曹卫东书记共同为研究院揭牌

杜柯伟在致辞中表示,人文交流具有促进民心相通和民间友好、学习借鉴、促进合作、文化传播、育人等多重功能。人文交流的内容丰富,包括价值观、文化和精神、知识和技能、治理和发展的经验等多个层面。体育是人文交流的重要领域,在人文交流中具有十分独特的作用。每个体育项目都是人文交流的载体,每个赛场都是人文交流的舞台,每个运动员、教练员、裁判员以及管理人员都是人文交流的使者。教育部中外人文交流中心与北京体育大学合作共建体育中外人文交流研究院,既是推动产教研融合促进中外体育人文交流的一次重要尝试,也是中外人文交流助推体育产业海外发展、提升中国体育国际影响力和育人水平、服务体育强国建设的一次生动实践,更是落实党中央决策部署的具体行动,希望能够建好、用好研究院,传播人文交流理念,实现可持续发展。

杜柯伟主任致辞

曹卫东在致辞中指出,成立体育中外人文交流研究院是落实党中央和总书记关于文化工作、体育工作战略部署的具体举措。北体大始终把国际化作为学校发展的重要一翼,近年来先后举办数场体育类国际论坛,与十余个国际体育组织建立战略伙伴关系,参与平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”等国际赛事的展演,在国际交往中通过体育这一形式弘扬中国文化。体育中外人文交流研究院应运而生,是北体大与教育部中外人文交流中心深化合作、共建共强共荣的重要起点,也必将乘势而上,谱写新征程壮丽蓝图,助力中国体育参与“一带一路”建设,增强中华文化、中国体育的国际影响力。

曹卫东书记致辞

仪式上,杜柯伟主任与曹卫东书记共同为研究院理事会理事长、副理事长、秘书长及理事颁发了聘书。中心发展规划处全体同志陪同出席活动。