起舞 少年!第一届“中外人交流小使者”舞蹈集体展示活动在渝开幕

2020-11-24|来源:中外人文交流中心

第一届“中外人文交流小使者”舞蹈集体展示活动开幕式于19日上午在重庆市第十一中学校文益堂举行,教育部中外人文交流中心副主任杨晓春、重庆市教委帅逊副巡视员、重庆市南岸区人民政府包茹华副区长等在开幕式上致辞。本次活动以“交谊中外,共舞山城”为主题,由教育部中外人文交流中心主办,重庆市南岸区人民政府、重庆市教育学会和北京卓教国际科技股份有限公司共同承办,重庆市南岸区教育委员会协办,重庆市教育委员会指导。

开幕式后,重庆市教育行政主管部门领导、艺术科室负责人、国际教育科室负责人和艺术教师代表近400人聆听了教育部高等学校教学指导委员会音乐舞蹈委员会副主任委员周海宏教授“走进音乐的世界”的主题报告。

“音乐怎么听?艺术有啥用?审美怎么教?”周海宏教授以此为题,巧妙地回答了一系列问题。幽默风趣的语言、生动形象的国内外事例以及精心选取的音乐阐释了音乐美学的原理,诠释了艺术的真谛,带领老师们真正“走进音乐的世界”。

会后,重庆市南岸区教委副主任唐文表示,周教授的讲座开拓了艺术教育工作者的国际视野,解除了大家多年来对音乐和教育的认识误区。听众们也非常渴望今后还能有这样的文化大餐。

11月21日-22日,来自全国23个城市的134支学生团组,共3000余人,在重庆市南岸区文化艺术中心、北京市人大附中丰台分校等展区参加了展示活动。活动面向全球全程直播,共计约40万人在线观看。

参加此次展示活动的舞蹈团团员,最小的年龄仅7岁,他们带着憧憬和梦想,展示了民族舞、拉丁舞等中外舞种,在小使者展示活动的舞台上尽情放飞自我,绽放青春。孩子们还将参加专家指导团亲授的舞蹈大师课等活动。

“中外人文交流小使者”展示活动是面向中外青少年的人文交流公益活动,旨在通过举办中外青少年文化、艺术、体育、科技等交流展示,增进世界各国对中华优秀传统文化的认知,促进中外青少年人文交流和文明互鉴。展示活动分为合唱、舞蹈、器乐、戏曲、书画、足球等15个类别,2020年各类别活动全国报名参与展示团组已共计1000余支。

在2020年这个不平凡的年度,小使者展示活动在各承办城市的全力支持和推动下,精彩依旧。

小使者在山城舞动青春,让冬季绚丽多彩;

小使者舞姿在云端绽放,筑人文交流桥梁!