点亮孩子心中梦想 助力教育脱贫攻坚

2020-08-25|来源:中外人文交流中心

——教育部中外人文交流中心组织贫困县结对帮扶学校学生参加“点亮梦想——去太空开画展”绘画作品征集活动

2020年8月21日,“点亮梦想——去太空开画展”主题活动在中国科技馆举行。此次活动由国家航天局探月与航天工程中心、中央广播电视总台体育青少节目中心、教育部中外人文交流中心、中国光华科技基金会、中国科技馆、“童心港湾”全国项目办、中欧人文艺术教育联盟、我们的太空创新实践中心等联合主办,嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司承办。活动由中央广播电视总台著名儿童节目主持人鞠萍主持。

中心主任杜柯伟出席主题活动并讲话。他表示,“点亮梦想——去太空开画展” 绘画作品征集活动是一次具有重要意义的人文交流活动,中心作为主办单位积极参与并专门组织邀请成都、青岛和重庆中外人文交流教育实验区以及四川省凉山州布拖县、昭觉县、美姑县和广西壮族自治区百色市隆林县等脱贫攻坚重点地区的学生参加本次活动。他指出,人文交流是人与人的交流、心与心的沟通,希望广大青少年树立以人为本、开放平等、尊重包容、交流互鉴、合作共赢、秉持正确义利观和可持续发展的人文交流理念,教育行政部门和学校发挥人文交流育人功能,中外教育机构不断加强人文交流与合作,在落实立德树人根本任务和培养学生国际视野上下功夫。

(杜柯伟主任讲话)

此次绘画作品征集活动以“梦想”为主题,以绘画为载体,以实施嫦娥五号任务为契机,面向广大青少年儿童征集包括探月航天在内的各种题材的绘画作品。成功提交作品即可获得电子登月证书。征集的作品电子版灌入芯片封装后,将跟随嫦娥五号飞向月球参加太空画展。同时,经评审部分入选作品将在相关中小学校、科技馆、美术馆、少年宫、童心港湾等场所进行展示,并组织部分入选作品的作者及家庭成员代表参观航天发射中心,现场观摩嫦娥五号等航天任务发射等配套活动。

(小朋友代表登台现场绘画,左二为结对帮扶学校学生)

中心高度重视此次活动,通过发函、网站、公众号等多种方式对活动进行宣传,在中心近期组织的中外人文交流项目信息说明会上邀请相关负责人就“点亮梦想——去太空开画展”绘画征集活动进行了全面介绍。在各方的通力配合下,很短时间内收到各地青少年发来的千余幅精美作品。同时,和承办单位一起专门邀请贫困县结对帮扶学校的师生(广西百色市隆林县新州第一小学带队老师张昌仁,学生王伟丞、张皓然、谭黄峥;四川省凉山彝族自治州市美姑县城关小学带队老师吉落马布,学生苏义洪)到中国科技馆现场参加主题活动。

主题活动开始前,中心主任杜柯伟和来自贫困县结对帮扶学校的师生代表进行了亲切交谈,对他们在当地的生活、学习情况进行了深入了解,希望这次活动为孩子们打开通向外面世界的一扇窗,并祝愿他们在京期间活动愉快,有所收获。

(杜柯伟主任和结对帮扶学校师生亲切交谈)

(参加活动人员合影)

参加主题活动的结对帮扶学校学生纷纷表示,这次活动收获很多,既了解了航天科普知识,又对不怕吃苦、坚持不懈的航天精神有了更为深入的认识。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,在日后的学习、生活中将把航天精神化作动力,以更饱满的热情和实际行动去实现伟大的“中国梦”!主题活动结束后,师生们还参观了松美术馆、天安门和八达岭长城。

2020年,是打好脱贫攻坚收官之战的一年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。为贯彻落实打赢教育脱贫攻坚收官战总攻工作要求,发挥人文交流育人作用,推进中外人文交流教育实验区建设,体现“扶志”和“扶智”要求,助力贫困地区学校提升办学水平和育人质量,中心积极组织成都、青岛和重庆等实验区学校与未摘帽贫困县特别是四川省凉山州布拖县、昭觉县、美姑县和广西壮族自治区百色市隆林县中小学之间建立结对帮扶关系。同时,还在与中国教育发展基金会合作设立的中外人文交流项目下发起实施“人文交流助力脱贫攻坚计划”,鼓励社会资金为未摘帽贫困县师生参加相关人文交流活动提供支持。人文交流支持脱贫攻坚工作得到各实验区和有关贫困县中小学的积极参与。目前,已有八对中小学建立结对帮扶关系,包括互联网+、课程共享、教研共商、活动共办、师生交流互动等活动正在逐步展开。