武汉经开区青少年中外人文交流教育基地2024年工作会议在汉召开

2024-03-25|来源:教育部中外人文交流中心

为推进武汉经开区青少年中外人文交流教育基地建设,深入实施中外人文交流特色学校建设计划,3月21日下午,武汉经开区青少年中外人文交流教育基地2024年工作会议在经开区三角湖小学召开。教育部中外人文交流中心主任于长学、副主任曹叠峰,武汉市教育局副局长陈磊,武汉市经开区管委会副主任王丰伟、教育局局长熊白莉,基地专家指导组组长、中国驻法国大使馆教育处原公使衔参赞、常驻联合国教科文组织原大使衔代表杨进教授,专家组成员北京外国语大学副校长孙有中教授,石家庄外国语学校校长、全国育人楷模李红霞,重庆巴蜀中学发展部副主任吴桐等出席会议。经开区首批18所中外人文交流特色学校建设计划项目学校以及全区幼儿园、中小学校领导等近200人参会。会议由经开区管委会副主任王丰伟主持。

王丰伟副主任主持会议

陈磊副局长致辞

陈磊副局长在致辞中介绍了武汉市教育国际合作和人文交流优势及教育发展情况,表示经开区国际教育具有良好基础,希望经开区继续发挥好引领作用,积极建设武汉教育对外开放高地,带动一批、辐射多片,为武汉市教育对外开放和中外人文交流贡献智慧和力量。

熊白莉局长作工作情况介绍

熊白莉局长介绍了武汉经开区教育改革发展和国际交流合作情况,提出基地将重点围绕中外人文交流特色学校计划实施、数字化课程资源开发、教师队伍国际化锻造、学生国际胜任力培养等方面开展工作,持续提升经开区教育对外开放和中外人文交流水平。

于长学主任作主旨报告

于长学主任作了题为《秉持人文交流理念,做好武汉经开区青少年中外人文交流教育基地建设工作》的主旨报告,从全面理解和认识中外人文交流工作、中心开展中外人文交流教育基地(实验区、创新区)建设等工作的初衷和成效,围绕教育强国建设、中外人文交流何为等命题,为基地建设指出努力方向,提出工作要求。

于长学主任为专家颁发聘书

会上,于长学主任为基地专家指导组专家杨进、孙有中、吴桐颁发了专家聘书。

特色学校建设计划项目学校代表发言

专家指导发言

基地中外人文交流特色学校建设计划项目学校三角湖小学、薛峰小学、经开区一高、武汉爱莎学校领导朱凤江、韩芳、冉红、孙筱代表18所项目学校,分别介绍了各自学校情况、人文交流与国际合作基础,以实施中外人文交流特色学校建设计划的考虑。听取学校介绍后,杨进、孙有中、吴桐等专家结合当前国际国内形势、教育改革要求、学校发展需求等,进行了点评指导,提出意见建议。

杨进专家作专题报告

会上,杨进专家作了题为《推进国际理解教育,提高师生跨文化能力——联合国教科文组织的视角》的辅导报告,介绍了国际理解教育的沿革、政策与动态等,对武汉经开区相关学校深化国际理解教育、改进教育教学方法等方面提出工作思路和建议。

曹叠峰副主任作会议总结

曹叠峰副主任在会议总结中表示,要进一步提升对中外人文交流与特色学校建设重要性的认识,在教育强国建设使命和背景下深入谋划和推进基地建设。希望基地建设各方加强协调联动,抓好会议精神落实,携手推动中外人文交流特色学校建设计划等工作走深走实,实现基地建设高质量发展。中心将持续加大支持力度,努力将基地打造成为中外人文交流高地,为推动武汉教育对外开放和高质量发展作出积极贡献。

会议期间,各位专家走进多所学校,以专题讲座、课堂观察、座谈交流等方式开展调研指导。

与会人员合影

为深入了解湖北省教育对外开放和人文交流工作情况,于长学主任还带队赴湖北省教育厅、华中农业大学等开展调研交流。