教育部中外人文交流中心举办美国艾奥瓦州青少年人文交流营欢送会活动

2024-06-13|来源:教育部中外人文交流中心

2024年6月11日晚,教育部中外人文交流中心为美国艾奥瓦州中学生“友谊传承”研学团举办美国艾奥瓦州青少年人文交流营欢送会(US IOWA YOUTH PPE CAMP FAREWELL PARTY)活动,中心副主任夏娟、美国艾奥瓦州友好委员会河北分会主席张维善、石家庄外国语学校校长李红霞等出席,美国艾奥瓦州山谷高中、中心高中、艾奥瓦城高中、厄本代尔高中近60名学生教师及对外经济贸易大学留学生代表参加。欢送会由中心机制工作一处副处长张权华主持。

夏娟副主任致辞

夏娟副主任在致辞中对美国艾奥瓦州中学生“友谊传承”研学团的到来表示热烈欢迎。她表示,中国有句古话叫“读万卷书,行万里路”,她希望大家在“读万卷书”的同时“行万里路”,多到本国之外的其他国家走走看看,不断开拓国际视野、增进跨文化理解,未来成长为更加具有责任心、包容度和贡献力的人才。她指出,中国和美国尽管国情、制度和历史不同,但都是世界上的重要国家。希望大家通过此次中国之行,感受中国、了解中国,并就此与中国结缘。希望两国青少年通过交流,在人工智能、气候变化、绿色发展、文明互鉴等方面增进理解与包容,共同为美好未来同向同行、携手努力。

李红霞校长致辞

李红霞校长在致辞中对中心组织本次欢送会活动表示感谢。她回顾了美国学生们此行走进石外校园、开展足球友谊赛、体验传统文化课程及包粽子、划龙舟等活动历程,并指出,此次美国艾奥瓦州中学生“友谊传承”研学团活动是中美青少年开展友好交流的一次成功实践,希望艾奥瓦州的学生们能够传承友谊,做中美人文交流的小使者,为中美友好及人类文明传承和共同发展贡献力量。

美国艾奥瓦州高中学生代表作交流分享

来自艾奥瓦州山谷高中的Nicholas Alexander Ramsey和Anthony Francis Mcevoy、中心高中的Ingrid Kathryne Liening、艾奥瓦城高中的Norah Claire Kauper、厄本代尔高中的Jonah Michael Burton等5位学生代表,分享了他们在中国研学期间的感受,表达了对石家庄外国语学校精心组织本次研学营活动以及对中心组织本次欢送会的感谢之情。学生们表示,中国古老灿烂的文化及近年来的快速发展给他们留下了深刻印象,两国之间在很多方面有相同之处,使他们感受到了和原来认知不一样的中国。通过与中国学生的交流,不仅拉进了双方之间的感情,也增强了互相了解和互学互鉴,建立了深厚友谊。大家都希望以后能有机会再次来到中国。

对外经济贸易大学美国留学生代表作交流分享

对外经济贸易大学学生演奏《高山流水》《彝族舞曲》

对外经济贸易大学美国留学生代表Carolyn Edie Hetherington分享了她在中国留学期间的学习和生活情况,并希望艾奥瓦州的学生们以后能有机会到中国留学。来自对外经济贸易大学的两名同学分别表演了古筝独奏《高山流水》和琵琶独奏《彝族舞曲》,让美国学生们切身感受到了中国传统乐器的魅力。

美国教师代表分享感言

美国学生节目表演

在热烈的气氛中,来自艾奥瓦州4所高中的多位师生代表自发上台进行发言、演唱歌曲,分享对此次中国研学活动的美好回忆,表达他们对中国朋友的深厚友谊和即将离别的不舍之情,将欢送会活动推向高潮。最后,活动在中美师生同唱歌曲“You are my sunshine”中圆满结束。

会谈交流

欢送会前,夏娟副主任还与美国艾奥瓦州友好委员会河北分会主席张维善及艾奥瓦州4所高中教师代表进行会谈,介绍了人文交流中心相关情况,了解了对方在华行程和收获体会,并邀请对方学校更多师生能够来华交流访问。

合影

美国艾奥瓦州青少年人文交流营活动由石家庄外国语学校组织,被中心纳入“中美青少年人文交流营”(US-China Youth People-to-People Exchange Camp,YPEC)系列活动。活动旨在贯彻落实习近平主席提出的“中方未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习”重大倡议和教育部“美国青年使者交流学习计划(YES)”,推动中美青少年交心交友、互学互鉴,为增进两国人民之间的友谊、促进中美人文交流贡献力量。