日本中学生来华参加2024第五届”中外人文交流小使者”总展示活动

2024-07-23|来源:教育部中外人文交流中心

7月22日上午,第五届“中外人文交流小使者”器乐类(西洋乐、民乐)集体展示全国总展示活动开幕式在清华大学蒙民伟音乐厅举行。由来自日本8个城市、19 所学校的30名日本中学生组成的参展团为开幕式带来了西洋乐演奏和手语表演《世界上唯一的花》。日本中学生们用钢琴、小提琴、竖笛和手语等多种形式,奏响了潺潺流水般温暖而坚定的旋律,以音乐为语言传递了对中日友好的祝愿与希望。活动期间,人文中心副主任夏娟与参展团团长、千代田教育集团董事长栗田秀子进行会谈,并为参展日本中学生颁发证书,鼓励日本中学生今后致力于促进中日世代友好和建设人类命运共同体。

当天下午,日本中学生们还参观了清华大学校园,并与武汉经济技术开发区沌口小学、佛山顺德龙江外国语学校的学生们共同举办“中日小使者‘手拉手’人文交流活动”。活动上,中日小使者们既展示了各自的才艺,也彼此互动交流,同唱中国民歌《茉莉花》,同跳一支舞,合作进行“竞速传声筒”游戏,加强相互理解,促进心灵相通,结成深厚友谊。活动最后,中日小使者们互赠礼品,共同表达了对彼此的美好祝愿。

在北京期间,参展团深度体验了京剧传统艺术、参观了慕田峪长城、故宫博物院等,领略了中国传统文化、宏伟的建筑及其丰富的人文内涵。接下来,参展团还将前往湖北武汉,领略南方城市的独特人文魅力,继续与武汉经开区中学生开展系列人文交流活动。

2024日本中学生“中外人文交流小使者展示活动”参展团是在中华人民共和国驻日本国大使馆的支持下,由教育部中外人文交流中心与千代田教育集团共同承办的中日青少年人文交流活动,旨在深入践行人文交流理念,搭建中日青少年人文交流展示平台,助力提升青少年互学互鉴,心灵相通。