人文中心党支部与北科大雄安校区指挥部党支部开展联学联建主题党日活动

2024-07-01|来源:教育部中外人文交流中心

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动党纪学习教育走深走实,6月27日,教育部中外人文交流中心党支部前往雄安新区,与北京科技大学雄安校区建设项目指挥部党支部联合开展“走进雄安新区,汲取奋进力量”主题党日活动。中心主任、党支部书记于长学,副主任、党支部副书记夏娟及全体党员干部,北京科技大学党委副书记于成文、指挥部总指挥金仁东、国际学生中心主任李宝铭、指挥部总经济师陈雪松,以及雄安新区公共服务局副局长李玉金、潘宝松等参加活动。

在北京科技大学雄安新区建设项目指挥部,双方围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入开展党纪学习教育、加强基层党建工作以及新校区规划、条件保障、用好新校区开展人文交流等工作进行交流研讨。

于长学对北京科技大学一直以来给予人文中心的支持表示感谢。他简要介绍了人文中心职能职责,以及服务高级别中外人文交流机制、推动中外人文交流重心下沉的做法与成效,特别是中外人文交流特色项目与品牌活动的基本情况。他表示,中心与北科大建立了很好的合作基础,希望双方以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步加强交流合作,共同为服务教育对外开放与中外人文交流、建设教育强国贡献力量。

于成文对与人文中心党支部来访交流表示热烈欢迎,对中心长期以来对学校的关心支持表示感谢。他简要介绍了学校基本情况、国际交流相关工作的发展历程和建设成果等。他表示,学校将以习近平总书记两封重要回信精神为指引,锚定中国特色、世界一流大学建设目标,加快推动学校国际化发展,并在人文中心的支持帮助下,高质量合作共建矿业与钢铁行业中外人文交流研究院。

金仁东从雄安校区建设背景及定位、指挥运行体系建设、校园规划设计、校区建设历程、疏解支持政策等方面作了详细讲解。

在交流环节,李玉金、潘宝松、夏娟分别发言。大家表示,雄安新区是千年大计、国家大事,未来的建设成果特别令人期待,希望充分发挥各自优势,助力雄安新区“千年之城”建设。

会后,人文中心党支部赴雄安规划展览馆、雄安之眼——城市计算(超算云)中心了解雄安新区“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的整体规划建设理念,了解雄安“地下生命线”管廊以及数字孪生智慧城市建设理念和运行模式,亲身感受雄安新区这座“未来之城”的无穷魅力。

人文中心党支部还专程赴九年一贯制学校——雄安容和德辉学校调研,了解当地教育改革发展情况,助力雄安中外教育合作和人文交流。