青岛市教育局总督学尹明琴为青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院新生作报告

2020-11-05|来源:中外人文交流中心

9月14日,青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院在学术会馆第二报告厅举行2020级新生开学典礼,诚邀青岛市教育局总督学尹明琴作专题报告。

尹明琴以“坚定信念、乘风破浪,争做新时代的国际化农业人才”为主题,向学院2020级新生介绍了青岛的历史风情、农业技术创新和教育对外开放情况,并提出殷切期望。“农者天下之大本”,她以我国自古至今的农业发展和“三农”问题为主要切入点,详细阐述了现代农业、青岛农业大学以及巴瑟斯未来农业科技学院之间的密切关系。她表示,面对当前我国由传统农业向现代农业转型的关键时期,乡村全面振兴、农民进一步增收的重要时期,以及中国农业“走出去”的国际战略布局阶段,学校主动对接国家战略,申请在农学领域开展中外合作办学,这是新时代进一步推进农业现代化发展、农学领域引进国外优质资源、农业科技与人文交流融合的重要举措。接着,尹明琴向大家具体介绍了青岛这个美丽的海滨城市,鞭策大家在享受青岛精彩生活的同时,也要努力学习,为将来融入城市、奉献社会并成为国际化人才打下良好的基础。她对大家提出四点要求:第一要有开放意识,不断开拓国际视野,注重提升人文素养和交流能力;第二要把握机遇,以我为主、兼收并蓄,主动融入国际化进程;第三要刻苦学习,培养过硬的跨文化交际能力和国际合作交流能力;第四要培养坚定的意志力,学会时间管理,掌握正确学习方法,做自己的主人。

会后,同学们表示,将用足用好学院中外合作办学平台,将外语与专业知识深度融合,不断提升自己的人文精神、科学素养和创新能力,真正成长为一名既有理想、又能付诸实践的新时代大学生,成长为一名“农业科技+人文交流”的国际化复合型人才。