中外人文交流教育实验区专家青岛工作组成员赴青调研推进特色学校建设工作

2021-05-31|来源:青岛市教育局

为推进落实中外人文交流特色学校建设工作,提升中外人文交流青岛教育实验区人文交流水平和对外开放质量,5月20日,中外人文交流教育实验区专家青岛工作组成员李春红、吕红、袁秀菊、罗毅一行对青岛有关学校进行调研指导,进一步梳理各校开展工作情况、交流经验、了解诉求和存在的问题与困惑,推进相关项目的实施。青岛市教育局总督学尹明琴与专家和学校代表进行了交流。

推进会现场

专家工作组在青岛平安路第二小学召开了中外人文交流特色学校建设工作推进会,会议由青岛市教育局国际交流合作处处长孙喜莲主持,采取线上与线下相结合的形式召开,市北区教育局副局长王晓松从积极参与中外人文交流、广泛开展国际理解教育、合作创办双语特色国际化学校三方面介绍了市北区中外人文交流特色学校建设工作总体情况。青岛平安路第二小学等12所项目学校汇报了工作情况。专家工作组对项目学校的工作进展进行了剖析并提出五方面建议,一是要做实工作,明确目标,制定时间表线路图;二是加强统筹,加强与国内外同类学校的交流学习和资源共享;三是加强过程管理,注重阶段性成果打造,形成项目式管理模式;四是提炼特色,注重从模式特色、手段特色、资源特色和研究特色四个角度总结提炼经验成果;五是宣传推广,通过会议、杂志、期刊等途径加强工作宣传。

会后,专家工作组赴青岛华夏职业学校、青岛第四十九中学、青岛太平路小学、青岛南京路小学开展实地调研,通过实地走访、座谈交流,对项目学校在国际理解教育、国际友好学校结对子、人文素养提升等工作进行深入了解,并结合学校办学特色、地理区位优势和家校共育资源等给予了具体指导。