整合资源 培养具有国际视野的新时代青少年

2021-12-27|来源:青岛市西海岸新区教体局、西海岸新区太行山路小学

日前,青岛市西海岸新区首次国际理解教育项目研讨活动在太行山路小学开展。新区围绕中外人文交流特色学校建设计划国际理解教育项目开展情况进行交流和分享。

会议现场

太行山路小学校长肖焕盛以《增进国际理解 培育未来人才》为题,介绍学校在开展国际理解教育方面的实践经验,并对学校中外人文交流工作的指导思想、分层目标、具体实践及其成效与收获进行阐述。开发区第四初级中学、兰亭小学、峨眉山路小学、井冈山路小学、青岛为明学校相继发言,从国际理解教育的各个角度作经验分享,并就与会人员在推进国际理解教育过程中遇到的相关问题答疑解惑。

同步课堂展示、参观体验

随后,与会人员现场观摩了太行山路小学和俄罗斯彼尔姆市第二中学师生们的同步课堂《传统节日》。两国学子在学校老师和外教老师的主导和协助下,通过互联网实现实时互动,通过现场展示、互问互答、同唱一首歌等方式相互学习两国节日,了解两国风土人情和民族文化,从多个层面促进孩子们对异域文化的认知和理解。

与会人员还参观了太行山路小学的国际文化展区,通过校园文化中国际理解主题板块、世界名校、非遗展示墙等内容,对太行山路小学的办学理念、国际理解教育项目活动的开展情况进行了解,为与会学校提供了良好经验和借鉴。

开展国际理解教育已成为青少年尊重了解其他国家、民族、地区文化及风俗习惯的重要途径。为加快推进新区中外人文交流特色学校创建,务实推进国际理解教育项目研究向纵深发展,鼓励新区中小学积极参与中外人文交流工作,从2022年开始,中外人文交流特色学校建设计划中的国际理解教育项目将正式纳入新区中小学公开课范畴。下一步,区教育和体育局将务实推进中外人文交流特色学校建设,启动对墨西哥、德国和新区国际友好城市合作,整合新区资源,推动新区教育对外开放,为加强国际理解教育、推动跨文化交流、培养具有国际视野和全球胜任力的新时代青少年贡献新区力量。