青岛西海岸新区举行中外人文交流特色学校建设计划推进座谈会

2023-04-13|来源:青岛西海岸新区中德生态园小学

为全面推进青岛教育实验区中外人文交流特色学校建设计划,促进创建学校人文交流项目有序开展,对项目建设中遇到的问题进行答疑解惑,近日,青岛西海岸新区举行中外人文交流特色学校建设计划推进座谈会,青岛教育实验区指导专家、中国石油大学国际合作与交流处原副处长蒋大森出席指导。青岛西海岸新区教育和体育局国际交流合作部负责人张健及新区9所学校的特色学校建设计划项目负责人参会。

会上,青岛西海岸新区中德生态园小学校长薛珊作了题为《南国春深,花动鹏城——走进百花齐放的深圳国际理解教育》的主题汇报,从深圳多元融合的地域文化、开放包容的对外交流大环境以及深圳诸多学校以创新为导向、聚焦未来世界公民培养的课程架构等三个方面分享了学校前期赴深圳学习考察中外人文交流特色学校建设的学习成果。“深圳经验”为学校在今后开展中外人文交流工作带来了三点启示:培根铸魂,以中华文化为基石,培养自信小公民;课程引领,着眼“人类命运共同体”,开拓国际视野;因地制宜,深挖区域优质资源,服务未来人才成长。

随后,薛珊校长以《国际视野,生态人格——打造富有“中德特色”的对外交流新模式》为题,从“区域联动,生态课程国际化”、“活动引领,中德少年‘国际范’”、“文化交流,携手走进地球村”三个方面,总结汇报了学校前期在中外人文交流工作中的思考与探索,并明确了下一步学校中外人文交流的具体目标和工作计划。

座谈会上,各校都作了创建工作汇报:有的发挥学校信息化办学特色,开展校际间线上交流,培养学生国际视野;有的借助区位优势,与国外中小学结为友好学校;有的依托办学特色,结合国际理解教育理念,开发校本课程;有的以文体项目为切入点,开展多元化的中外交流活动。这些有益的工作经验,为各学校的创建工作,相互提供了很好的学习和借鉴。

青岛西海岸新区教育和体育局国际交流合作部负责人张健表示:各校特色学校建设取得了积极成效,在工作中注重资源借力、经验借鉴,在挖掘特色优势、拓宽渠道平台的同时,注重队伍培养,加快了此项工作的推进。他还表示,教育和体育局国际交流合作部将一如既往为学校搭建广阔平台,拓宽交流渠道,协助学校扎实做好中外人文交流特色学校建设的各项工作。

指导专家蒋大森在座谈中对创建学校项目特色给予了专业点评,并针对工作中的难点与疑问提出了具体详细的指导意见。希望各学校接下来有计划的推进工作,将人文交流理念融入对外交往的各个环节,融入课堂、融入实践、融入活动,寻求多渠道的资源支持,形成可持续发展的国际理解教育交流机制。

此次座谈会为青岛教育实验区学校明确了中外人文交流特色学校的建设路径,明晰了这项工作的重要性和思路,对以后创新性推进各项工作具有重要的指导意义。