青岛教育实验区召开中外人文交流特色学校建设工作座谈会

2023-05-15|来源:教育部中外人文交流中心

5月9日,青岛教育实验区中外人文交流特色学校建设工作座谈会(胶州市)在胶州市第二中学召开。青岛市教育局副局长(挂职)丁连普、青岛市教育局国际交流合作处二级调研员肖建兴、青岛教育实验区指导专家黄芳、胶州市教育和体育局总督学孙科参加座谈会。

座谈会上,胶州市第二中学和上合示范区实验小学分别以《创中外人文交流特色,育全球化未来人才》《探索中外人文交流,弘扬优秀传统文化》为题作典型发言。瑞华实验初级中学等7所学校依次汇报与贵州松桃县中小学校人文交流结对帮扶工作进展。

孙科对胶州市教育中外人文交流工作推进情况进行了总体介绍,并从国际化学校建设、上合语种人才培养、国际理解教育课程建设等方面对下步工作进行了部署。黄芳提出要通过小语种教学进一步加强复合型人才培养、做好胶州地域文化挖掘、通过帮扶工作深化民族文化交流等工作建议。

丁连普对胶州开展的中外人文交流工作给予充分肯定,希望各学校借助上合示范区的区位优势,进一步加大教育对外开放,充分利用“互联网+”的形式与国际友好学校开展人文交流活动,推动将人文交流理念融入学校教育教学和人才培养全过程,拓展学生国际视野,提升学生的人文素养。

青岛胶州市教育体育局相关科室负责人及31所中外人文交流特色学校校长参加座谈会。