中外人文交流青岛教育实验区指导专家赴青开展调研指导

2024-01-13|来源:教育部中外人文交流中心

为深化青岛中外人文交流教育实验区建设,持续推动中外人文交流特色学校建设计划实施走深走细,新年伊始,中外人文交流青岛教育实验区指导专家北京外国语大学副校长孙有中教授,华南师范大学外国语言文化学院院长谷红丽教授,上海外国语大学跨文化研究中心主任张红玲教授等一行于1月3-4日赴青岛开展调研指导,教育部中外人文交流中心机制工作一处处长、曾挂职青岛市教育局副局长丁连普陪同。调研过程中,三位专家通过座谈会、实地调研学校交流、观摩特色课堂等方式,深入了解青岛市北区、城阳区、西海岸新区、李沧区、胶州市中外人文交流特色学校建设计划项目学校基本情况、工作进展和难点等,讲解有关政策趋势,现场答疑解惑,结合学校实际,提出有针对性指导意见和建议,取得良好效果。

1月3日,三位专家分别走访考察了所负责指导的项目学校。孙有中专家赴胶州市瑞华实验小学、胶州市第六实验小学实地调研指导,胶州市市委常委、统战部部长、副市长董如增、青岛市教育局国际处处长隋世宇、胶州市教体局局长尹少杰、总督学孙科、人文交流中心处长丁连普等陪同。专家组一行参观了校园环境建设,观摩了课堂教学及特色社团等活动,听取了学校有关工作情况汇报并进行交流。孙有中专家对胶州市中外教育人文交流的教育和实践工作取得的成绩给予肯定,对三所学校中外人文交流特色学校建设计划项目实施提出有针对性的指导意见,结合习近平总书记在给北外老教授回信中提出的“要努力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才”精神要求,强调注重项目带动,加强国际理解教育,从中小学开始注重培养未来能够讲好中国故事,具有全球胜任力的创新人才。

专家观摩活动

专家观摩活动

3日下午,孙有中专家一行赴上合示范区实验小学实地调研,了解学校文化和办学特色,听取了上合实小中外人文交流特色学校建设项目实施工作汇报并座谈交流。期间,孙有中专家听取了胶州市政府关于筹建中的北外附属青岛上合学校项目的初步设计方案汇报,提出十项具有前瞻性和针对性的意见建议,鼓励青岛努力将该校建设成为全国、上合组织、“一带一路”国家等具有示范性的学校,培养更多优秀人才。

专家观摩活动

1月3日上午,谷红丽专家赴富春江路小学开展实地调研,青岛西海岸新区区政府教育督导室总督学张成霞、青岛西海岸新区教育和体育局国际交流合作部部长张健等陪同。谷红丽专家听取了西海岸新区各中外人文交流特色学校建设计划项目学校基本情况及工作进展情况汇报,参加了迎新春民族音乐会并进行书法、版画体验。谷红丽专家对富春江路小学“向美而行、美美与共”的课程构建和学校以美育浸润学生,全面提升学生文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等人文交流核心素养的举措表示认可,并提出了专业建议,为学校实施中外人文交流特色学校建设计划提供了新理念、新思路、新方向。下午,谷红丽专家出席了新区学校与哈萨克斯坦阿斯塔纳26专业学校缔结国际友校签约仪式暨庆祝中哈两国建交32周年纪念活动,对下一步结对交流工作提出指导意见。

专家观摩活动

按照“中外课程共建共享”“互联网+人文交流”“国际理解教育项目”三大项目版块,1月3日,张红玲专家分别赴城阳区实验小学、城阳区第二实验中学、城阳区白沙湾学校实地调研,青岛市教育局国际处二级调研员肖建兴、城阳区教育和体育局分管国际交流工作负责人江志群等陪同。张红玲专家观摩了区实验小学的人文交流课《百世之师》,参观了白沙湾学校的民俗馆和党史馆,听取了三所学校的工作汇报,并进行了座谈交流。张红玲专家对城阳区中外人文交流工作开展情况给予肯定,对相关工作进行了现场指导并提出指导意见。

专家指导

1月4日上午,孙有中、张红玲两位专家一同深入青岛市北区滨海学校、启元学校调研指导。两位专家在青岛滨海学校参观了校园文化展、中外人文交流图片展、学生传统文化作品展示,观看了师生讲中国传统故事和英语模仿秀展示,听取了中外人文交流工作进展情况汇报。在青岛启元学校观摩了“文化有滋味——透过饮食看文化”国际理解教育课程展示,听取了中外人文交流工作进展情况汇报。专家组对市北区中外人文交流特色学校建设计划实施以来取得的成绩给予肯定,并针对不同学校的发展实际,对学校在项目实施和人文交流工作中出现的难点堵点进行“一对一”的把脉问诊,强调要突出开放办学阵地优势,提升办学国际化能力水平,将中外人文交流的理论和实践与学校发展以及人才培养目标相融合,通过常态化、多样化的活动拓展学生国际视野,引导学生认识和理解国际多元文化,同时做好实践成果的提炼和总结。

专家参观展示

专家观摩课堂

1月4日上午,谷红丽专家深入李沧区中外人文交流特色学校建设计划项目学校走访,青岛市李沧区实验小学校长綦峰、李沧区教体局教育科负责人王晓霖等陪同。谷红丽对各校在项目实施中取得的成绩给予肯定,对后续中外人文交流特色学校建设计划实施以及如何实现项目特色化、个性化发展,如何续接原有友好学校资源、拓展新资源并深入开展互访交流等问题提出了意见和建议。

专家座谈交流

4日下午,专家组三位成员一同赴青岛市属青岛一中、青岛实验高中调研指导。孙有中专家在实验高中调研时对学校大力发扬中华优秀传统文化,通过校本课程给予学生学习外国优秀文化的机会的做法表示肯定。他对学校中外人文交流工作提出指导意见,建议学校坚持好“面向现代化、面向世界、面向未来”的中外人文交流特色,同时探寻青岛城市名片,找到精准抓手,在中外人文交流中打响青岛城市品牌。

专家座谈交流

中外人文交流特色学校建设计划是中外人文交流教育实验区建设的重要内容和有效抓手。下一阶段,中心将进一步发挥专家在推进实验区建设和中外人文交流特色学校建设计划实施过程中的指导咨询作用,助力提升项目学校综合办学水平和青岛教育对外开放水平。

国务院部门网站
驻外使(领)馆