李全专家赴中外人文交流青岛教育实验区调研指导

2024-05-27|来源:教育部中外人文交流中心

2024年5月14-15日,中外人文交流青岛教育实验区指导专家、成都市教育对外交流中心原书记、主任李全赴青岛调研指导。

专题培训会现场

全专家作报告

5月14日上午,青岛西海岸新区中外人文交流特色学校建设专题培训会举行。李全专家为该区中外人文交流特色学校建设计划项目学校作专题培训,青岛西海岸新区区委教育工委委员、西海岸新区政府教育督导室总督学张成霞,西海岸新区教育和体育局相关科部室负责人以及70余所项目学校负责同志参加。

培训会上,李全以“深化中小学人文交流 促进学校高质量发展”为题作专题报告。他对项目学校近年来在国际理解教育课程建设和中外人文交流活动等方面取得的成绩给予充分肯定,并从中小学开展中外人文交流的内涵价值、中外人文交流特色学校创建策略、中外人文交流特色学校评估要点三个方面,对做好基础教育阶段的中外人文交流工作给出解决方案。李全认为,要在日常教育教学中渗透、融合和浸润国际理解教育理念,通过常态化、多样化的活动拓展学生国际视野,为学生展现多元文明和多样文化,培养学生的人类命运共同体意识。

青岛西海岸新区香江路第二小学小凤凰民乐团演奏

随后,青岛西海岸新区香江路第二小学小凤凰民乐团的同学们表演了《丝绸之路》《好汉歌》等节目。近年来,该校通过实施中外人文交流特色学校建设计划人文素养提升项目,对民族乐器校本课程进行了深入研究,使乐团演奏水平不断提升。精彩的演出中,传统与现代交织,音符与文化碰撞,演绎出一曲曲动人的乐章,成为中外人文交流青岛教育实验区特色学校建设成果的生动体现。

李全听取中外人文交流特色学校建设计划项目学校工作开展情况介绍

培训会后,举行中外人文交流特色学校建设计划项目学校座谈会。香江路第二小学、太行山路小学、齐鲁第一实验小学、育英小学、朝阳小学、胶南小学等项目学校分别介绍了各自开展中外人文交流项目的做法和经验。李全表示,开展中外人文交流要乘众人智、用众人力,在加强交流与合作的道路上携手发展,为孩子们的健康成长和美好未来打造更好的教育环境。

李全在育英小学调研指导

5月14日下午,李全赴西海岸新区育英小学、齐鲁第一实验小学实地调研,并出席西海岸新区第一高级中学与俄罗斯国立财政金融大学附属中学缔结友好合作关系学校签约仪式。5月15日,李全赴西海岸新区胶南小学、朝阳小学等项目学校调研指导。他针对每个学校的特点,就学校在现有基础上充分挖掘区域人文资源、打造具有区域特色的中外人文交流课程体系、以中外人文交流助推学校高质量发展给出指导意见。

本次培训及调研指导活动取得了较好的成效。各项目学校纷纷表示,在今后的工作中,将进一步用好中外人文交流青岛教育实验区平台资源,持续推动国际理解教育和中外课程共享共建等项目取得新成果,通过开展中外人文交流活动赋能学校高质量发展,助力培养德智体美劳全面发展且具有国际视野的新时代青少年。