关于举办2024中欧人文艺术教育论坛的预通知

2024-02-06|来源:教育部中外人文交流中心

有关单位:

为贯彻落实党的二十大精神和《中办国办关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》等文件要求,推广人文交流与合作理念,发挥人文交流育人作用,推动中国与欧洲各国在人文艺术教育领域的交流合作,积极为国家相关中外高级别人文交流机制积累成果、培育品牌,促进中欧民心相通、文明互鉴,中欧人文艺术教育联盟拟定于2024年5月中旬在成都举办2024中欧人文艺术教育论坛。论坛拟纳入中欧高级别人文交流对话机制成果清单。现将论坛有关事项预通知如下:

一、论坛主题

中欧人文交相辉映,数字美育万千气象

二、举办单位

主办单位: 中欧人文艺术教育联盟、教育部中外人文交

流中心

承办单位: 成都大学

支持单位:(待定)

三、时间地点

时间:2024年5月15日-17日(暂定)

地点:四川省成都市龙泉驿区梁平路333号成都大学中国-东盟艺术学院内

四、主要安排

(一)第一天

全天:会议注册报到

下午: 联盟成员大会(另行通知)

晚上: 中欧人文交流诗歌音乐会

(二)第二天

上午: 1.开幕式(包括全体合影、嘉宾致辞等)

2.主论坛(包括主旨发言、成果展示、圆桌论坛等)

下午: 1.平行分论坛(包括青少年美育、非遗文化、数智化与人文艺术教育、艺术助力乡村振兴等)

2.论坛闭幕式暨2025年论坛承办交接仪式

(三)第三天

上午:中外嘉宾成都特色文化参访交流

下午:离会

论坛期间举办主题作品展等配套活动。

五、参会人员

相关部委领导;欧盟驻华代表团及欧洲国家驻华使领馆代表;地方教育行政部门代表;联盟理事会成员;联盟成员单位代表、专家委员会代表;中欧人文艺术教育领域专家、学者;相关企事业单位及社会组织代表等,预计规模200人。

六、其他事项

(一)论坛为公益性国际会议,不收取任何费用。论坛期间统一安排住宿,食宿、交通费用自理。

(二)接悉本预通知后,请各单位根据需要做好报名准备。论坛正式通知将于春节后通过微信公众号“中欧人文艺术教育联盟”发布,请按要求报名并确认报名成功后方可参会。论坛参会资格向联盟成员单位优先开放。

(三)当前处于论坛筹备关键期。请各联盟成员单位认真履行联盟章程规定的义务,为论坛建言献策、提供支持。同时,鼓励联盟成员单位牵头承办分论坛、参与论坛成果展示等。请有意向承办分论坛的单位,按照本函附件提示提交相关材料。请有意向参加主论坛成果展示的单位,及时与联盟秘书处作具体沟通。

(四)论坛期间将举办联盟成员大会,研究确定第二届联盟理事会等相关事宜,具体会议方案另行通知。请各联盟理事单位提前研究本单位第二届理事人选。

(五)联盟秉持开放合作的原则,欢迎相关各类非联盟成员单位联系联盟秘书处了解入盟手续,或洽谈支持举办论坛等联盟活动事宜。

七、联络方式

(一)成都大学会务组

张晨曦、扶南茜:028-60656187

(二)联盟秘书处

栾天:010-82501692;刘馨怡: 010-64496989

电子邮箱: ceeaha@163.com

附件:2024中欧人文艺术教育论坛分论坛申办说明

中欧人文艺术教育联盟

(教育部中外人文交流中心代章)

2024年2月6日

国务院部门网站
驻外使(领)馆