中外人文交流教育实验区国际理解教育项目指导组召开第二次会议

2021-08-03|来源:教育部中外人文交流中心

7月29日下午,中外人文交流教育实验区(下称实验区)专家指导委员会国际理解教育项目指导组(下称项目指导组)召开第二次会议(在线)。项目指导组成员、教育部中外人文交流中心相关处室工作人员共12人参会。会议由项目指导组组长马燕生主持。

郑彩华(天津市教育科学研究院研究员)首先介绍《国际理解教育项目实施指南》(下称实施指南)文稿编写情况。她表示,根据4月15日项目指导组第一次会议精神及各位专家建议,起草小组确定了实施指南框架并形成初稿,同时结合专家现场调研和实验区学校反馈情况,在初稿基础上进行了修改完善,并补充了相关案例。

随后,马燕生、姜英敏(北京师范大学教授)、吴雪萍(浙江大学教授)、刘宝存(北京师范大学教授)、余新(北京教育学院教授)等从逻辑顺序、标题拟定、文字表述、案例梳理、文献参考等方面对实施指南提出修改建议。各位专家各抒己见、气氛热烈,在许多重要问题上形成共识,达到了会议预期目标,对进一步完善实施指南具有重要意义。

马燕生最后表示,希望项目指导组专家日后加强工作沟通,积极分享国际理解教育方面的优秀案例,并结合实验区特色学校项目实施实际进一步修订实施指南,争取早日高质量完成编写工作,为实验区学校项目实施提供参考。