“中国高校人工智能人才国际培养计划”2021高校人工智能教学研讨班(南京航空航天大学)顺利开班

2021-08-03|来源:教育部中外人文交流中心

2021年7月30日,“中国高校人工智能人才国际培养计划”2021高校人工智能教学研讨班(南京航空航天大学)以线上形式顺利开班。教育部中外人文交流中心副主任杨晓春、中国工程院院士郑纬民、南京航空航天大学教务处处长孔垂谦 、计算机科学与技术学院/人工智能学院院长陈兵等领导和专家出席开班仪式。

开班仪式上,教育部中外人文交流中心副主任杨晓春代表项目主办方致辞。他指出,人工智能作为新一代信息技术的核心,正深刻改变着人们的生产、生活、学习方式,我国人工智能技术的发展虽然取得了一些成绩,但对标国际前沿,我国在该领域的理论创新、关键技术掌握、拔尖人才培养和储备上均存在不足,十四五期间,培养人工智能拔尖人才,是中国教育的重要使命。教育部于2018年4月启动“中国高校人工智能人才国际培养计划”,由教育部中外人文交流中心主办,该计划实施四年来,中心协同北大、清华、南航、北邮等高校,百度、英特尔、微软亚研、IBM等公司组织了3期人工智能人才国际培养论坛、8期人工智能教学研讨班和16期学生人工智能训练营,以多种形式助力人工智能人才培养。南航积极申报,经专家评审,教学研讨班成功入选该计划2021年项目。受南京新冠肺炎疫情影响,为确保专家和学员的安全,将原计划的线下集中培训临时调整为线上模式,南航做了大量组织协调工作,为大家提供了宝贵的在线学习交流机会。最后,他对广大教师学员提出三点期望:一是提高政治站位,将人文交流理念融入人工智能对外交往的各个方面,做人工智能领域合作和人文交流的推进者;二是学以致用,为我国培养人工智能领域创新人才,做兼具基础研究能力和创新能力人才的培养者;三是为人文交流赋能,做引导更多学生和合作伙伴参与到人工智能和人文交流的践行者。

南京航空航天大学教务处处长孔垂谦代表项目承办方致辞,向教育部中外人文交流中心对教学研讨班的指导和支持表示感谢。他表示,本次举办的高校人工智能教学研讨班活动,是落实《高等学校人工智能创新行动计划》的重要一步。学校非常感谢教育部中外人文交流中心的信任,把这样一次重要的活动交给南航承办。也感谢郑纬民院士等十余位专家应邀到研讨班授课,给学员们带来精彩的报告,分享人工智能人才培养各个环节的重要成果。南京航空航天大学于2018年成立人工智能学院和人工智能研究院,近三年来学院在人工智能人才培养方面不断突破,取得显著进展。2019年开设人工智能创新班,2020年获批人工智能专业,探索AI+X和X+AI的双交叉培养模式。积极与华为、海尔等共建人工智能产教研合作平台、与航天五院钱学森实验室联合建立人工智能实习基地,并获批人工智能教学实验室品质提升工程。

开班仪式结束后,中国工程院院士,清华大学计算机科学与技术系郑纬民教授为大家作了主旨报告。

本次教学研讨班为期5天,邀请了清华大学、南京大学、复旦大学、中科院自动化所、南京理工大学、南京航空航天大学和曼彻斯特城市大学等国内外知名院校的十余位专家学者进行授课,来自复旦大学、南京大学、电子科技大学等49所高校的109名教师通过网络参加理论培训与教学研讨。