“中国高校人工智能人才国际培养计划”2021年首场高校学生人工智能训练营(华北电力大学)顺利开营

2021-08-19|来源:教育部中外人文交流中心

2021年8月16日,“中国高校人工智能人才国际培养计划”2021年首场高校学生人工智能训练营(华北电力大学)以线上形式正式开营。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、华北电力大学副校长王增平、百度智能云战略行业解决方案与业务扩展总经理常城在线出席开营仪式。

开营仪式上,杜柯伟主任代表项目主办方致辞。他向学员们分享了对人工智能与教育关系的认识,并鼓励年轻朋友们具备良好的专业素养,注重提升人文素养、国际视野、人文交流的意识和能力。最后,他对学员们提出四点希望:一是要提高站位,将实现人生理想和个人价值融入中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中;二是要坚定理想信念,共筑强国之路;三是加强人文交流,促进中外民心相通;四是珍惜学习机会,力求学有所获。

王增平副校长代表项目承办方对训练营顺利开营表示热烈祝贺。他表示,华北电力大学将精心谋划、缜密组织、全力保障,与百度云智学院一起为所有学员创造良好的实训环境,提供精彩的教学内容,同时希望广大学员在训练营中能够满载而归。

常城总经理代表项目技术支持方表示,百度将与多方紧密合作,贡献百度智慧,帮助人才成长。他也希望通过此次学习,学员们能够深入了解人工智能,为技术的落地贡献力量。

开营仪式后,清华大学孙富春教授、中科院自动化所赵冬斌教授,国网大数据技术支持中心技术总监王路涛博士分别作了主题讲座。

华北电力大学已连续三年承办高校学生人工智能训练营,取得了良好的效果并积累了丰富的经验。今年,学校在往年训练营成功举办的基础上,再次克服疫情影响,经过前期宣传、报名、选拔和周密筹备,最终录取了100所国内外高校的300名在校学生参加训练营,助力人工智能人才培养,以实际行动落实立德树人根本任务,为建党百年献礼。