“中国高校人工智能人才国际培养计划”2022高校学生人工智能训练营(常州信息职业技术学院)顺利举办

2022-08-26|来源:教育部中外人文交流中心

2022年8月15-21日,由教育部国际合作与交流司、高等教育司、科学技术与信息化司指导,教育部中外人文交流中心主办,常州信息职业技术学院承办的“中国高校人工智能人才国际培养计划”2022高校学生人工智能训练营以线上方式顺利举办。

8月15日上午,训练营在线举行开班仪式。教育部中外人文交流中心副主任夏娟、常州信息职业技术学院校长眭碧霞出席开班仪式并致辞。

夏娟向学校工作团队及授课专家对本次训练营所做的大量工作和精心准备表示感谢。她指出,人工智能作为新一代信息技术和产业变革的重要驱动力,正在深刻地改变着人们的学习、生活和工作,推动人类社会迎来人机协同、跨界融合、共创分享的智能时代。希望同学们积极发挥人文交流润滑剂、推进器的作用,以人文助力专业性发展,在专业学习的同时注重增强自己的中外人文积淀,提高跨文化交流能力和全球胜任力。

眭碧霞代表常州信息职业技术学院,对训练营的顺利举办表示祝贺,对参加训练营的同学们表示欢迎,对教育部中外人文交流中心长期以来给予的大力支持表示感谢。她指出,学校认真总结2019年、2020年两届人工智能学生训练营承办经验,组织多部门通力合作,与中国高科集团一道,精心谋划、缜密组织,致力为所有入营同学提供优质教学内容,创造良好实训环境。她希望同学们在学习过程中注重将理论学习与产业实践相结合,提升利用所学知识解决实际工程问题的能力。

本次训练营课程覆盖计算机视觉、自然语言处理方向,

引入寒武纪、百度、商汤等龙头企业先进技术,通过真实、典型项目讲授技术原理,结合江苏省人工智能产业公共技术服务平台(智能语音语义实验室、计算机视觉实验室、智能家居实验室等)直观展示了人工智能产业应用场景。常州信息职业技术学院软件与大数据学院人工智能教师团队全程参与实训指导。来自常州信息职业技术学院、西安航空职业技术学院、河北外国语学院、佳木斯大学、武汉工程大学等37所高校的214名学子相聚云端,共享学习时光,同学们分组完成了《手写数字识别》《垃圾识别》《哈哈镜特效》等实战任务,并从技术理解、项目实现、项目效果等方面进行了答辩展示。

2022年是“中国高校人工智能人才国际培养计划”第一个五年规划的收官之年,由西安电子科技大学、华北电力大学、天津大学、英特尔等高校及企业承办的3个模块近20期项目已陆续开展,欢迎高校师生关注并报名。