“中国高校人工智能人才国际培养计划”2022高校学生人工智能训练营(河北师范大学)顺利举办

2022-08-24|来源:教育部中外人文交流中心

2022年8月15-20日,由教育部国际合作与交流司、高等教育司、科学技术与信息化司指导,教育部中外人文交流中心主办,河北师范大学承办的“中国高校人工智能人才国际培养计划”2022高校学生人工智能训练营以线上方式顺利举办。

8月15日上午,训练营在线举办开班仪式。教育部中外人文交流中心副主任夏娟、河北师范大学副校长刘英出席开班仪式并致辞。

夏娟对河北师范大学为本次训练营所做的工作及授课专家的辛勤付出表示感谢。她指出,在建设社会主义现代化强国的新征程中,科技创新和人才培养是核心要素。同时,对参加训练营的同学们提出了希望:一是主动把人文交流理念融入人工智能学习和对外交往中;二是珍惜学习机会、学好专业知识,夯实专业基础;三是在强化专业的同时,注重提升人文素养、人文交流意识与能力,注重拓展国际视野。

刘英对教育部中外人文交流中心长期以来给予河北师范大学的大力支持表示感谢,对训练营顺利开班表示祝贺。他指出,学校高度重视人工智能训练营承办工作,组织多部门通力合作、精心谋划,组建了高水平、国际化的师资队伍,精心制定了科学的培训方案,为训练营成功举办提供了有力保障。他希望同学们在学习过程中主动思考、勤勉务实、锐意创新,努力成为我国人工智能技术发展的生力军。

本次训练营培训内容涵盖机器学习、卷积神经网络、强化学习、GAN网络等基础理论,深度学习与云计算结合实现云设备故障检测和故障预测等任务、深度学习应用于商业营销和推荐系统的业界应用以及深度学习在医学领域和视觉领域的前沿发展,结合GPU集群进行的基于逻辑回归和决策树的鸢尾花分类预测、基于朴素贝叶斯分类器的幸存者预测项目实战、基于K-means的学校聚类模型和基于YOLOv3的目标检测等实战任务。来自吉林大学、四川大学、厦门大学、兰州大学、西北工业大学、西安电子科技大学等高校的180名学子相聚云端,专注学习,积极参与讨论,全面体验了深度学习在人工智能领域应用的活力与魅力,为未来人工智能的学习进一步明确了方向、奠定了基础。

2022年是“中国高校人工智能人才国际培养计划”第一个五年规划的收官之年,由西安电子科技大学、华北电力大学、天津大学、英特尔等高校及企业承办的3个模块近20期项目已陆续开展,欢迎高校师生关注并报名。