2022-12-24|来源:教育部中外人文交流中心

为学习贯彻落实党的二十大精神,围绕为中国式现代化和推动构建人类命运共同体提供人才支撑,积极助力培养高层次国际化人才,12月20日,由教育部中外人文交流中心主办的高层次国际化人才培养创新实践项目2022年度总结及推进会顺利召开。会议在线举办,教育部国际合作与交流司副司长陈大立,中外人文交流中心主任杜柯伟、副主任夏娟,项目专家和370位有关省教育厅和高校代表出席会议。

本次会议以“全力做好高层次国际化人才培养工作,为推动构建人类命运共同体提供人才支撑”为主题,共分为形势与政策、目标与任务、经验交流、总结与展望、创新与发展五个模块。

在形式与政策模块,杜柯伟代表教育部中外人文交流中心向与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他强调项目实施要贯彻落实好党的二十大精神,介绍了项目实施两年多以来取得的进展和成效,对各项目高校和项目专家指导委员会的工作给予了充分肯定。他提出,要准确把握高层次国际化人才培养工作的新形势和新要求,及时总结项目年度工作进展和经验并明确未来发展规划,强调通过优化创新形成更大的合力,共同推动高层次国际化人才培养工作实现高质量发展,不断开创新局面。他指出,项目要继续推动人文交流理念的教育、实践,进一步强化“八动”工作思路,更好地发挥专家咨询指导作用,着力实现高质量发展,拓展优质资源,不断丰富内容。

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟致辞

陈大立在讲话中首先对项目取得的成绩表示肯定,认为项目始终聚焦高层次国际化人才培养的宗旨与特色,不断创新优化,亮点突出,成效显著。他强调,要学习宣传贯彻好党的二十大精神,准确把握做好国际化人才培养工作的新要求;注重创新发展,适应新时代国际化人才培养的新需求;要全力做好国际化人才培养工作,服务教育对外开放,服务教育强国建设,为中国式现代化建设和构建人类命运共同体提供更高水平的人才支撑。

教育部国际合作与交流司副司长陈大立讲话

在目标与任务模块,项目服务方中科浩博国际教育董事长孙中雯介绍了项目目标与任务、工作进展情况、阶段性成果及经验、存在的困难和问题及下一步工作思路,并表示将持续助力高校发展,培养出更多优秀的高层次国际化人才。项目专家指导委员会主任浦跃朴作项目专家指导委员会履职情况报告,介绍了专家指导委员会的组成、工作职责及所做的工作,对项目发展提出指导性建议,并强调项目建设应该成为高校教育改革与发展战略的重要组成部分,要注重实效,质量优先,实行分类指导。

项目专家指导委员会主任浦跃朴(图左),中科浩博国际教育董事长孙中雯(图右)发言

在经验交流模块,西交利物浦大学党委书记、副校长钞秋玲,上海对外经贸大学党委副书记吴毅,中南财经政法大学副校长姚莉,山东财经大学校长赵忠秀分别作交流发言,分享了本校在高层次国际化人才培养方面的探索、实践与创新,对参会项目高校起到了启发和借鉴作用。

高校经验分享和交流

在总结与展望模块,夏娟作会议总结,她强调,一是要深刻认识项目实施的重要意义,坚持为党育人、为国育才的初心使命;二是要深入把握项目的优势和特点,体现针对性,坚持创新性,用好包容性,保持安全性,服务高校人才培养;三是要推动项目实施走实走深,将项目发展与学习贯彻党的二十大精神、与落实中央关于对外开放、人才培养和提高教育质量的文件要求相结合,与学校规划、改革、发展相结合,与教师职业发展和学生成长需求相结合。她希望在各方努力下,进一步发挥高层次国际化人才培养创新实践项目的示范引领作用,为国家作贡献,为学校作贡献,为青年学子成长成才作贡献。

教育部中外人文交流中心副主任夏娟作会议总结

最后的创新与发展模块是本次推进会的一大亮点,发布了高层次国际化人才培养创新实践项目科研创新能力提升子项目。杜柯伟对子项目背景及意义进行了解读。孙中雯对子项目内容及参与流程进行了详细介绍。中国人民大学环境学院教授、博士生导师李岩,内蒙古大学国际合作与交流处副处长段满福,合肥工业大学经济学院副院长庄德林分别就子项目进行了分享交流,对项目未来发展提出建设性意见建议。

子项目交流环节

参会代表纷纷表示,本次推进会安排周密充实、交流充分,在一天时间内集中进行了形势与政策、目标与任务、经验交流、总结与展望、创新与发展等五个方面的深入交流和探讨,具有很强的针对性和指导性。通过参会和交流,深化了认识,提高了站位,启发了思路,收获很大。期待明年的推进会再次相聚,总结新的成果、实现新的飞跃、开创新的格局。

参会嘉宾合影留念