“一带一路”职业教育发展人文交流研究院2020-2021年度立项课题开题报告会成功举办

2021-05-07|来源:重庆城市管理职业学院

4月27日下午,“一带一路”职业教育发展人文交流研究院(以下简称研究院)2020-2021年度立项课题开题报告会在重庆城市管理职业学院成功举办。教育部中外人文交流中心机制工作一处处长丁连普,重庆市教育委员会国际合作与交流处处长李斌,重庆城市管理职业学院副校长莫堃,研究院课题指导专家组组长、重庆科技学院党委副书记干勤,重庆师范大学职教师资学院院长夏金星,重庆城市管理职业学院国际合作与交流中心主任、研究院执行副院长吕红,重庆城市管理职业学院科研与发展规划处处长周良才,中心机制工作一处项目主管鄢云及部分立项课题负责人、研究院工作人员现场参会。国家教育行政学院学术委员会主任邢晖,重庆市教育评估院院长刘云生,华东师范大学职成教研究所所长徐国庆,中国-东盟职教研究中心秘书长、南宁师范大学职业技术教育学院院长王屹等专家及立项课题项目组成员和研究院部分理事单位代表线上参会。线上、线下参会人员共约150人。

会议分为两个阶段。研究院执行副院长吕红主持了开场致辞阶段。莫堃副校长在欢迎辞中介绍了重庆城市管理职业学院的整体办学成就和国际化发展成果,他希望各课题组积极探索,为推动“一带一路”职业教育合作和人文交流提供更多智力支撑和政策建议。

李斌处长表示,重庆市委市政府高度重视中外人文交流事业发展,市教委主动跟进、积极作为、强化协调、推动落实,通过“强规划、搭平台、抓项目”,着力将中外人文交流与合作理念融入对外交往的各个领域。一是规划设计日臻完善。二是职业教育国际合作平台逐渐搭建起来。三是品牌项目成效突出。四是国别研究切实加强。今年是“十四五”规划的开局之年,开局决定全局,起步决定后势。本次研究院开题报告会,既是教育部中外人文交流中心亲切指导和关心的成果,又是重庆城市管理职业学院加强对外开放、服务国家和地方的积极探索。希望各位专家学者以研究院为平台载体,为“一带一路”建设贡献智慧和经验,市教委将与大家一起,积跬步以至千里,推动重庆市中外人文交流工作走细、走深、走实。

丁连普处长指出,今天举办课题研究开题报告会,是研究院成立以来的首次自主设立课题研究的开题会,有着特殊的意义。他对研究院课题研究提出了四点建议:一是把握政治站位,以人文交流理念为引领强化研究中的人文交流意识,服务提升国际交流合作项目促进民心相通、民间友好的能力。二是把握研究成果的针对性和实践性,将“专业学习+人文交流”有机结合起来,发挥人文交流育人功能,开发在不同课题研究中涉及人文交流的课程。三是围绕“一带一路”相应国家职教合作,以学校优势专业行业为依托,以国别为研究对象,加强对相应国家的基础性研究,服务职业教育国际合作发展。四是以问题和需求为导向,深化校企合作,推进产学研用深度融合,服务学校和企业协手“走出去”,为“一带一路”建设培养具有较高人文素养和能够促进民心相通、民间友好的技术技能型人才。

会议第二阶段为“一带一路”职业教育发展人文交流研究院2020-2021年度立项课题开题报告会,由课题指导专家组组长干勤教授主持。莫堃副校长首先宣读课题立项通知。来自南宁、重庆、兰州、长春等地的10位立项课题负责人依次就课题研究的主要问题、研究目标、研究计划、分工和预期交付成果等向课题指导专家组作了详细汇报。与会专家在听取汇报后对各立项课题分别提出了咨询意见,并就开展下一步课题研究提出了指导意见。

干勤教授在本次立项课题开题报告会总结发言中指出,本次开题报告会具有重要意义,10位课题负责人及课题组成员工作认真、研究基础扎实、所承担的研究课题具有较高的价值。同时,他对课题研究提出了五点建议:一是以问题为导向,明确研究对象,厘清研究目标,注重研究主题与研究内容的逻辑性。二是厘清研究主题与研究内容的关系,避免研究内容过多导致主题不聚焦。三是课题负责人应明确不同研究阶段的任务要求,开题报告应重点汇报研究路径和研究安排。四是研究结论应联系实际,体现成果导向性,突出研究对促进中外人文交流的实践指导性。五是研究需要突出重难点。

“一带一路”职业教育发展人文交流研究院成立于2019年9月,研究院2020-2021年度课题申报、立项及此次开题报告会均得到了重庆市教委的大力支持。本次开题报告会将助推研究院2020-2021年度立项课题研究工作的顺利开展,为研究院2021年度各项工作有序推进打下坚实的基础。