2021年职业教育服务西部陆海新通道学术会议在渝召开

2021-06-18|来源:重庆城市管理职业学院

6月10-11日,由重庆城市管理职业学院和“一带一路”职业教育发展人文交流研究院主办、中国-东盟职业教育研究中心和中泰职业教育联盟协办、教育部中外人文交流中心支持的“2021年职业教育服务西部陆海新通道学术会议”在渝召开。本次会议采用线下线上相结合方式举办,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、重庆市教育委员会国际合作与交流处处长李斌、重庆城市管理职业学院党委书记任波以及国内相关领域的领导、专家、职业院校、行业企业、学术机构代表500余人参加了会议。会议开幕式由重庆城市管理职业学院副校长莫堃主持。

重庆城市管理职业学院党委书记任波致欢迎辞

重庆城市管理职业学院党委书记任波首先代表学校致欢迎辞,全面介绍了学校的整体办学成就和国际化发展成果,并表示本次会议既为同仁们深入研讨交流提供了平台,也是学校难得的学习机会。学校将继续大力推进“一带一路”职业教育发展人文交流研究院建设,与各兄弟院校、同行专家学者携手并进,努力为职业教育服务“一带一路”建设作出新的贡献。

ae0140f3204712ad5b3a6180269f26b

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟在线视频致辞

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟表示,人文交流(PPE)是人与人的交流、心与心的沟通(HHC),是促进中外民心相通、民间友好,夯实国家关系社会民意基础和提高对外开放水平的重要途径。他对职业教育服务西部陆海新通道学术研究提出四点建议:一是提高政治站位,增强使命担当;二是充分运用“互联网+人文交流”新模式开展国际交流合作,促进人文交流常态化;三是进一步建设并利用好研究院平台,为西部陆海新通道和“一带一路”国家职业教育合作和人文交流提供更高质量服务;四是加强研究院国际传播能力建设,在讲好中国职业教育和相关行业故事上下功夫。

fbc77cf96d49980c16e4abeb6f6e216

重庆市教育委员会国际合作与交流处处长李斌致辞

重庆市教育委员会国际合作与交流处处长李斌提出,重庆市教委将在推进共建“一带一路”中发挥带动作用,积极参与部市共建“一带一路”教育行动,扎实推进教育对外开放,并希望各位领导、同仁们为职业教育服务西部陆海新通道建设提供可以参考的路径与建议,为积极推进职业教育服务“一带一路”建设贡献智慧与力量。

张祺午主持主旨演讲环节,王屹、周谷平进行主旨演讲

在随后举行的主旨演讲环节,《职业技术教育》杂志社副社长、副研究员张祺午、重庆工业职业技术学院副校长秦传江分别担任主持人。重庆城市管理职业学院国际合作与交流中心主任、“一带一路”职业教育发展人文交流研究院执行副院长吕红、中国-东盟职业教育研究中心常务副主任王屹、浙江大学发展委员会副主席、区域协调发展研究中心执行主任周谷平、浙江工业大学职业技术教育研究所所长、长三角产教融合与职教发展研究院执行副院长陈衍、全国高职高专校长联席会秘书长、宁波职业技术学院副校长任君庆、联合国教科文组织职教计划亚非研究与培训中心主任杨文明分别以“职业教育服务国际陆海贸易新通道策略研究-以重庆为例”、“共建‘一带一路’:新时代中国-东盟职业教育发展共同体的新方略”、“推进‘一带一路’民心相通的堵点及疏通”、“西部要加快构建开放性、技能型社会:基于陆海通平台建设的分析”、“‘十三五’期间职业教育国际化发展的政策环境与主要成效”、“双循环新格局之下职业技术教育的治理路径”为题进行演讲。

刘桂瑛、戴娅玲进行专题演讲

在专题演讲环节,设有“平台机制建设”、“人才培养与资源建设”、“合作办学与学历资历互认”三个专题,由中国-东盟职业教育研究中心常务副主任王屹、重庆工程职业技术学院副校长唐继红、重庆师范大学职教师资学院院长夏金星分别担任主持人。天津轻工职业技术学院党委书记戴裕葳、天津市教育科学研究院研究员杨延、教育部职业技术教育中心研究所比较研究室主任刘育锋等共11位嘉宾进行演讲。演讲结束后,发言嘉宾与各参

会代表进行了深入研讨和交流。会议最后,吕红主任作会议总结发言。

研究院执行副院长吕红作会议总结

本次会议为相关领域的领导、专家、职业院校、行业企业、学术机构代表互学互鉴、资源共享搭建了重要平台。会议将凝聚各方共识,为深化职业教育改革,促进职业教育更好地服务国家对外开放,推动职业教育“引进来”和“走出去”,助力“一带一路”高质量发展贡献力量。