关于设立体育中外人文交流研究院并开展社会服务的公告

2020-07-13|来源:中外人文交流中心

体育横跨教育、文化、科技、医疗健康等多个人文交流领域,具有丰富的人文内涵和多样化的产业态势,是中外人文交流的重要领域和载体。为发挥人文交流在国家对外交往中的基础性作用,促进民心相通和文明互鉴,提升我国体育国际影响力,加强与重点国家与地区体育交流合作,根据中办国办2017年《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》关于丰富和拓展各领域人文交流的内涵以及国办2019年关于《体育强国建设纲要》的要求,教育部中外人文交流中心和北京体育大学本着优势互补、诚信合作、资源共享、共同发展的原则,决定合作共建体育中外人文交流研究院(以下简称研究院)。

一、背景和目的

当前,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为目标的“一带一路”建设全面推进,我国各行各业走出去参与“一带一路”建设的企业日益增加。由于各国的历史、发展轨迹不同,制度、法律、文化存在差异,企业在走出去的过程中在当地容易产生误会和摩擦,因此,企业“走出去”既有大量成功的经验,也有不少失败的案例。分析不成功的案例,可以发现人文交流不到位是重要原因。人文交流已成为我国企业参与“一带一路”建设的重要内容和基本要求。

民心相通是“一带一路”建设的社会民意基础。人文交流是人与人的交流、心与心的沟通,是推进相互理解和尊重、实现民心相通的重要途径,是务实合作的前提和基础,做好人文交流工作对于中国体育在海外实现可持续发展、行稳致远意义重大。

通过共建研究院,将推动落实中央有关文件精神,为服务中国特色大国外交、推动中外体育人文交流和提升中国体育国际影响力提供政策咨询、智力支持与人才培训服务;助力学校更好发挥高校五大功能,推动人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新与国际交流合作的融合发展;为体育人文交流的可持续发展提供理论指导、专业人才培养与技术支持、解决发展问题的方案等;助力中国体育参与“一带一路”建设和国际化发展,提升影响力和国际竞争力。

二、研究院的工作内容

1.采用“体育+国别”的研究模式,对体育中外人文交流进行研究,为国际赛事活动及相关体育从业人员提供法律法规、政策咨询、公共关系、风俗礼仪、语言文化、业务对接、市场拓展等方面的服务。

2.依托体育类高校、科研院所、高新技术企业,积极推动搭建国际化体育合作平台,为体育人才培养、体育赛事、体育市场经营活动孵化培育优质项目,引进技术领先、管理科学的技术、方法或设备等。

3.积极搭建各类体育产业人文交流平台,丰富民间体育交流渠道。推动与“一带一路”国家在体育产业方面深度合作,打造“一带一路”精品体育赛事和体育旅游产品,提供咨询服务和人文交流培训。

4.协助高校加强与国际体育组织的交流合作,推动中国传统体育项目国际化发展。

5.调动高校、地方以及社会力量参与竞技体育的积极性,丰富青少年体育赛事活动,为青少年、教练员、运动员(队)等相关体育从业人员开展人文与体育技能培训。针对各有关方面发展需求,提供咨询服务和人文交流培训。

6.挖掘、培育体育人文精神,合作推动体育相关传统文化的传承和弘扬,促进中外体育文化交流。

三、相关事项

1.研究院是北京体育大学的二级内设机构。研究院设理事会,作为研究院的咨询议事决策机构。研究院实行院长负责制,院长具体负责研究院的日常运行。

2.研究院实行市场化运作,面向体育产业和相关企业提供服务。

3.欢迎体育产业相关企业和有关社会组织参与研究院的建设,并将优先获得研究院提供的各类服务。

4.有意向、有需求的企业和有关社会组织可直接与研究院洽谈设立研究课题和技术技能人才培养、人员培训等事宜。

联系人和联系方式:

北京体育大学: 吴俊010-62989046

教育部中外人文交流中心:李婷婷010-64494886