大化工行业中外人文交流研究院揭牌成立

2020-07-13|来源:中外人文交流中心

2020年7月9日,教育部中外人文交流中心与北京化工大学、山东玲珑轮胎股份有限公司共建大化工行业中外人文交流研究院签约暨揭牌仪式和第一次工作会议在北京化工大学举行。中心主任杜柯伟、副主任杨晓春,北京化工大学校长谭天伟、副校长王峰,山东玲珑轮胎股份有限公司董事长王锋、副总经理张常青等出席。

杜柯伟主任致辞

杜柯伟主任在致辞中阐述了中外人文交流的时代背景和重要意义,介绍了中心定位、职能和发展思路,并分享了关于研究院建设的工作考虑。他指出,三方共同成立大化工行业中外人文交流研究院,是落实中央决策部署、应对未来挑战的一项具体举措,是汇聚多方优势资源、推进产教融合“走出去”的一次重要尝试,也是中外人文交流助力化工行业海外发展、提升国际影响力和竞争力、服务企业国际发展的一次生动实践,对推动化工行业中外人文交流、促进中外民心相通和民间友好、服务“一带一路”建设和人类命运共同体构建具有重要意义。他希望各方秉持以人为本、开放平等、尊重包容、交流互鉴、合作共赢,坚持正确义利观和实现可持续发展的人文交流理念,把研究院办好、用好,充分发挥作用,实现可持续发展。

谭天伟校长致辞

谭天伟校长在致辞中介绍了学校发展情况和近年来中外人文交流的工作成果。他指出,三方共建大化工行业中外人文交流研究院将进一步推动学校深化产教融合,助力大化工行业企业海外发展。他表示,学校将把研究院作为推进国际合作交流的新模式、学科建设的新动能和增强办学特色的新方法,将其打造成促进学校产学研合作和中外人文交流相结合的品牌项目。

王锋董事长致辞

王锋董事长在发言中讲述了山东玲珑轮胎股份有限公司近年来国际化发展状况,指出从公司海外发展的实践经验来看,做好中外人文交流工作是实现企业海外可持续发展的重要因素。他表示,通过共建研究院可以为玲珑轮胎以及大化工行业企业在国内外发展提供人文交流理论指导、人才培训培养、技术转化等支持,有助于企业进一步优化国际产能和产学研合作,解决海外人力资源需求等问题,全面提升企业服务中外人文交流的能力,实现企业高质量可持续发展,助力“一带一路”建设。

签约仪式

揭牌仪式

中心副主任杨晓春、北化副校长王峰、玲珑轮胎副总经理张常青代表三方签署了协议。杜柯伟主任、谭天伟校长与王锋董事长为研究院揭牌,宣布大化工行业中外人文交流研究院正式成立。随后,三方举行了研究院第一次工作会议,就研究院建设方向和思路,特别就人才培养、智库研究、境外办学、联合科研、成果转化等方面工作内容进行了交流与探讨。

大化工行业中外人文交流研究院是中心与高校、企业三方联手共建的首个大化工行业的中外人文交流研究院,旨在通过“国别+行业”的研究模式和“技术+人文”的培养模式,针对大化工行业企业国内外发展提供咨询研究服务,并对行业人文交流人才培养、联合科研等提供专业技术支持和人文交流课程支撑,助力高校更好地履行社会服务职能,推动“双一流”建设,服务行业企业海外发展和“一带一路”建设。