汗水浇灌收获 实干笃定前行

2021-04-07|来源:郫都四中

2021年4月2日,由郫都区教育局主办的“中外人文交流特色学校建设计划调研会”在郫都区第四中学举行。中外人文交流教育实验区专家、中央民族大学博士生导师常永才教授,郫都区教育局督导办陈万根主任、王姗老师、任伊灵老师、郫都二中、郫都四中、郫筒一小、郫都区实验学校、红光思源学校、犀浦外国语学校、绵实外国语学校的相关行政、具体负责人和种子教师参加此次会议。

首先郫都四中负责学校国际化工作的李主任分别从国际理解课程建设、对外交流活动、师生发展三方面汇报了中外人文交流特色学校建设情况。

郫都四中高度重视中外人文交流工作,把“培养德智体美劳全面发展且有国际视野的新时代青少年”作为新时代学校教育国际化工作重点,按照习近平总书记的要求,讲好中国的故事。我们先从讲好郫都四中的故事开始。

郫都四中将深入挖掘开发国际理解课程,把中国太极文化融入到中外人文交流活动中,结合四中扬雄文化,做出自己的文化特色,讲好郫都四中自己的故事;继续对接国外友好学校优质教育资源,和外籍教师联合教研;继续常态化和国外友校开展主题交流;用英语学习历史、地理、物理等学科,原汁原味的外语学科课程学习,培养学生独立思考和批判性思维的学术能力;和美国友好学校一起开展英文、中文拼读大赛和中英文歌曲大赛;和美国友好学校一起联合开展优秀学生表彰活动;利用美国友好学校优质资源,为四中学子提供专业的申请世界名校的升学指导。

接下来常教授在郫都四中进行了实地调研。参观了郫都四中的校园文化建设,了解了郫都四中的国际理解课程建设、对外交流活动推进情况、师生社团活动和中外人文交流相结合的开展情况。常教授一行听取了四中专职外籍教师David用英文上的发电机原理一课以及外籍教师Bronwen和中国英语老师一起合作的咖啡文化和茶文化比较的跨文化交流课。这些特色课程将物理知识、语言知识、科创活动以及跨文化交流融为一体,激发学生兴趣,培养学生的民族文化根基和国际视野。

常教授对郫都四中中外人文交流工作给予高度评价与肯定,对太极文化系列课程给予充分赞扬。常教授指出我们一定要坚持学校自身特色文化,深入推进国际理解课程建设,浸润中华文化精髓,融合西方教育精粹,培养既富深厚人文底蕴,又具高度科学素养,根深中华的双语人才。常教授还建议学校可以更好地与周边高校、企业和社区联动,积极从多方面推进中外人文交流工作。

随后常教授通过讲座《中外文化美美与共 创新育人强校兴邦》生动形象地解答了各学校在项目建设中遇到的困惑和疑难。他提出了文化互动的三个层面:

一 坚持温和的相对观,尊重异文化,文化避免民族中心主义,为跨文化的理解、交流、互动奠基。

二 避免极端的相对观,深刻认识不同文化和心理的普同性,以积极、建设性地与异文化对话、互鉴和共生。

三 坚持普同观,不是为实现文化同化和霸权,而是为更不同文化和而不同,美美与共,共同繁荣。

在专家的指导下,各参会学校交流互动学习,相信项目内各学校都会进一步做好中外人文交流工作,让人文交流之花结出丰硕之果!

美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,从人文交流出发,培养扎根民族又放眼世界,具有优秀品德和实践能力的一代新人。