2021-04-08|来源:学到温江

为深度推进中外人文交流特色学校建设,4月1日,温江区、郫都区、彭州市中外人文交流特色学校建设专题培训会在温江召开。

中外人文交流教育实验区专家常永才教授“中外文化美美与共 创新育人强校兴邦”为题,围绕中外人文交流特色学校建设中的困惑与解决措施作专题培训。会上,彭州中学实验学校、郫都二中、温江区庆丰街小学就人文交流工作开展情况、存在的问题和工作打算进行了交流发言。

专家一行分别走进温江区庆丰街小学和四川省温江中学,对学校对外人文交流项目的进展情况进行实地调研和现场指导。

在庆丰街小学,专家组参观了校史馆、国际理解文化廊、中西方饮食文化体验馆,欣赏了学生演川剧、唱川剧、学川剧、川剧艺术表演百人集体舞、川剧艺术作品展等,充分肯定了庆丰街小学极富特色和教育价值的人文交流活动,同时提出四点建议:

一是全校师生都要广泛参与到人文交流活动之中,担负起文化传承与交流的神圣使命

二是通过多平台锻炼、多元化学习、多维度参与,让更多学生积极参与到学校活动之中,成为学校的主人和教育主体,提高综合素养和共事能力

三是通过中外人文交流平台,把川剧与学科目标相结合,特别是与语文科目结合起来,让学校师生成为川剧艺术的创造者和革新者

四是建议教师深入挖掘和高度提炼学校在人文交流工作的优秀做法和实践经验,转化成科研成果

在温江中学,专家组听取了该校中外人文交流情况汇报,充分肯定了学校利用国际交流平台,将传统文化、理工科融入中外人文交流教育的做法,建议学校要进一步将人文交流融入到日常教学中,把国际交流与中外高校招生联系起来,对于有人文教育经验的教师来说,更要提高课题研究的能力与成果转化能力,将学校经验推广到省内外,形成教师发展的良性循环。

专家组对温江区中外人文交流特色学校建设给予了充分肯定,认为温江的中外人文交流教育顺应了时代发展的需要,立足于立德树人、“五育并举·全面育人”,希望温江以更开放的视角、全局的思维、丰富的载体开展好此项工作,并把国家课程、课题研究、活动开展、文化建设等有机结合,全方位深度推进中外人文交流工作。

教育部中外人文交流中心、成都市教育局相关领导,及温江区、郫都区和彭州市教育局分管领导、相关科室负责人,各实验学校分管行政、负责人和种子教师70余人参加会议。