教育部中外人文交流中心主任杜柯伟一行赴重庆推进中外人文交流工作

2019-09-23|来源:中外人文交流中心

为加强和改进中外人文交流工作,发挥地方参与和推动中外人文交流的积极性和作用,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟一行于9月17-20日赴重庆调研,并代表中心先后与重庆城市管理职业学院签约共建“一带一路”职业教育发展人文交流研究院,与四川外国语大学签约共建陆海新通道涉外服务行业中外人文交流研究院,与重庆市渝中区、沙坪坝区、南岸区和渝北区人民政府签约共建中外人文交流教育实验区(下称“教育实验区”)。

杜柯伟主任一行通过实地走访、召开座谈会等多种方式,调研了重庆市人民小学、巴蜀小学、人和街小学、中华路小学、南坪实验小学、高滩岩小学、璧山中学、复旦中学、重庆八中、巴蜀中学、南开中学、珊瑚中学和重庆工商大学等13所学校,与重庆市教委、外办和相关城区及其教育局、学校等各方代表就下一步如何推进中外人文交流工作进行了深入研讨。

杜柯伟主任在9月20日举行的教育实验区建设专题工作会上表示,中心与重庆市四个主城区政府合作共建教育实验区,是贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育总要求的成果性举措。他指出,教育实验区建设应从完善机制、扩大规模、创新模式、加强保障、打造品牌和守住底线六个方面下功夫,处理好变与不变、手段与目的、顶层设计与基层自主、继承与创新、内容与方法、共性与个性、蹄急与步稳的关系。他建议教育实验区建设的各主体方尽快列出工作任务清单,组建专家组和工作团队,加强对教育实验区建设的宣传和推广,争取尽早出成果,形成可复制、可推广、可借鉴的经验,示范引领重庆市教育领域中外人文交流工作全面发展。