一封书信两地情谊,中外人文交流心相通 ——高滩岩小学和碧近山国际小学“你好,朋友!”中美小学生 书信交流活动

2020-05-26|来源:中外人文交流重庆(沙坪坝区)教育实验区

重庆市沙坪坝区高滩岩小学作为沙坪坝区首批中外人文交流特色学校创建单位,积极推进中外人文交流工作,孵化对外交流特色课程,培养爱运动、敢挑战、能担当、会沟通、善思考、富创造、拥有中国情怀、国际视野、面向未来的七彩学生。

2020年新冠疫情突袭全球,美国华盛顿州西雅图学区,于2020年3月11日宣布停课。与此同时,重庆市沙坪坝区高滩岩小学的学生已经停课在家一月有余。为了让孩子们在这个特殊时期学会与人沟通交流,加深对中美文化的理解认识,从小培养拥有中国情怀国际视野的七彩高小娃,沙坪坝区高滩岩小学一年级学生和美国华盛顿州西雅图市碧近山国际小学(Beacon Hill International School)一年级中文班的孩子积极开展“你好,朋友!”中美小学生书信笔友交流活动,孩子们借助图画、汉字、拼音、英语等多种语言交流媒介,向对方介绍自己的爱好、家人、家乡及生活等,一周一回信,促进中外人文交流,启蒙国际理解教育。

两校的孩子每周交换一次书信,他们用美丽的汉字来传达他们稚嫩却真挚的情感。字里行间,我们看到孩子的关心:“你在美国还好吗?一定要注意勤洗手,戴口罩......”“加油!”;我们看到孩子们的热心:“欢迎你来我家做客!”“欢迎你来我们学校做客!”“欢迎你到我美丽的家乡——重庆来玩。”我们看到孩子们对未知的生活,未知的国家,未知的世界的好奇心:“你到过中国吗?”“你们是怎么学习的?”“你的学校是什么样子的?”“你们那里现在是什么季节呢?”“你的家乡在哪儿,它是什么样的?”“你们那边有直升飞机吗?”孩子们就这样通过一个人,去了解另一种生活,另一种文化,浸润国际理解教育。孩子们收获的不仅是一份来自大洋彼岸的友谊,更了解了中美文化的差异,提高了跨文化的中外人文交流能力。

高滩岩小学教师王敏作为华盛顿州孔子学院志愿者教师,于去年9月到碧近山国际小学担任中文教师。通过本次书信交流活动,两所学校的中文教师们有了更深入的教学交流,丰富了中华传统文化交流和传播的渠道。像这样通过思维导图方式引导孩子们开展中外书信人文交流的活动,在两地取得了良好效果,双方学校表示将在明年持续开展,将两所学校的友谊延绵下去!

一封书信两校情谊,在全球抗击新冠疫情的特殊时期,高滩岩小学和美国碧近山国际小学46名孩子之间的78封书信,不仅是两所学校孩子们彼此的关怀鼓励,更是中外儿童心与心的碰撞相通,国际理解教育的融合发展。多元文化,童心相通,文明互鉴,促进中外人文交流工作创新发展!