童声传情 同心抗疫 ——名校联合外语小学疫情下的中外人文交流

2020-05-26|来源:中外人文交流重庆(沙坪坝区)教育实验区

重庆市沙坪坝区名校联合外语小学校是唯一入选“中外人文交流特色学校创建单位”的民办学校,该校秉承“为孩子们的生命成长奠基”的办学理念,围绕“胸怀中国心,成为世界人”这一愿景,积极实施“引进来”和“走出去”的策略,以走出国门的体验教育为基础,以游学活动、课堂学习、课题研究为载体,力图让学生在体验活动中传播中华民族的传统文化,尊重世界文化的多样性,理解不同国家、不同种族文化的差异。学校先后与澳洲布里斯班市希尔斯学校、法国欧坦市马可波罗学校、圣拉扎尔学校签订了“友好学校”协议书。 近期,学校又与芬兰教育协会签订了友好协议。

2020年伊始,全球爆发新型冠状病毒肺炎。在国内疫情最严峻的时刻,法国欧坦市市长文森特先生在2月末向我校发来了真挚的问候与祝福。澳大利亚布里斯班市希尔斯国际学院、法国欧坦市马可波罗学校、圣拉扎尔学校、匈牙利布达佩斯匈中双语学校等国际友好学校纷纷通过视频、信函等不同方式表达了对中国武汉抗疫的支持和对中国抗疫必胜的祝福!

随着病毒在全球范围内快速传播,许多国家也笼罩在疫情的阴霾之中。面对全人类的这一共同威胁,联小师生通过绘画、书信、歌唱等方式将战胜病毒的信心传递到大洋彼岸。大家还纷纷为国际伙伴家庭捐赠防护用品,带去了同心抗疫的温暖。

复学之后,学校开展了以“疫情防控中的国际援助”为主题的国际理解教育实践课,让孩子们深刻体会到个人与国家、国家与世界是密不可分的人类命运共同体,需要全人类互相理解包容、帮助扶持、团结协作,才能实现人类最美好的未来!