重庆沙坪坝区24所中小学获批“中外人文交流特色学校创建单位”

2020-05-26|来源:中外人文交流重庆(沙坪坝区)教育实验区

今年9月,教育部中外人文交流中心与区政府签署了《中外人文交流教育实验区建设协议》并授牌。双方将在围绕打造中外人文交流平台、建设人文交流特色学校、加大教师队伍能力建设、推进国际理解课程建设、开展国际友好学校建设、推进境外办学等方面开展合作。

11月18日,记者从区教委了解到,为加快和扩大我区教育对外开放,整体提升我区教育人文交流质量和教育对外开放水平,区教委决定批准重庆一中等24所中小学为“沙坪坝区中外人文交流特色学校创建单位”。

据了解,本次获批成为“沙坪坝区中外人文交流特色学校创建单位”的24所学校分别是:重庆市第一中学校、重庆市南开中学校、重庆市第七中学校、重庆市凤鸣山中学、重庆市青木关中学校、重庆市第三十二中学校、重庆市天星桥中学、重庆市第六十八中学校、重庆市第七十一中学校、重庆大学城第三中学校、沙坪坝区树人小学校、沙坪坝区南开小学校、沙坪坝区第一实验小学校、沙坪坝区森林实验小学校、沙坪坝区滨江小学校、重庆市沙坪坝小学、沙坪坝区育英小学校、沙坪坝区烈士墓小学校、沙坪坝区莲光小学校、沙坪坝区儿童艺术学校、沙坪坝区高滩岩小学校、沙坪坝区树人景瑞小学校、沙坪坝区融汇沙坪坝小学、重庆市沙坪坝区名校联合外语小学校。

近年来,我区不断聚合国际教育优质资源,聚力推进国际教育新发展,建立国际友好学校37所,连续承办汉语桥中美学校校长论坛,高滩岩小学被文化和旅游部授予“文化寻力”基地学校,吸引美国、德国和法国等多个国家共计300余名学生来渝进行文化交流学习,我区多名学生参加国际比赛和论坛并获得优异成绩。区教委相关负责人表示,沙坪坝区中外人文交流特色学校将高标准制定特色学校建设规划,创新作为,充分发挥引领、辐射作用,发挥教育在国际化人才培养的重要作用,拓展教育对外开放的深度和广度,更好地适应教育改革发展需要,更好地满足人民群众多元化、高质量教育需求。