听,这是沙坪坝的声音——沙区学子参加中外人文交流特色活动

2020-11-10|来源:沙坪坝教育

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》等文件要求,发挥人文交流育人功能,促进基础教育对外开放,沙坪坝区积极响应教育部中外人文交流中心号召,组织并参与了多项人文交流特色项目活动。

模联大会现云端

沙区学子展不凡

2020年10月,由教育部中外人文交流中心和北京外国语大学联合主办、外语教学与研究出版社承办的2020世界青少年模拟联合国大会在云端顺利开幕。今年是大会举办的第三届,恰逢联合国成立75周年,首次以线上会议的形式举办,设置了小学高年级、初中及高中会场。重庆七中、滨江小学、树人景瑞小学、森林实验小学、名校联小等学校师生经过历时三个多月的筹划与准备,与来自全国26个省、市、自治区的700余名青少年代表以及来自新加坡、美国、日本、西班牙、澳大利亚等国家的外籍中小学生代表相聚云端。

令人惊喜的是,重庆七中蒲星宇、杨劲羽两名同学被大会组委会选为闭幕式宣读议案的优秀代表,这是模联盛会的至高荣誉。小学会场的小“外交官”们也大胆发言,积极磋商,撰写决议草案,展现了沙区学子的良好风采。

在家我是“沙宝宝”

在外我是才华横溢的“小使者”

在教育部中外人文交流中心主办的第一届“中外人文交流小使者”器乐类(集体)全国总展示活动中,沙坪坝区少儿民族乐团获得了特等奖的好成绩,育英小学童心管乐团和儿童艺术学校小荷民乐团均获一等奖。同时,在首届“中外人文交流小使者”个人展示活动中,来自树人小学的14名学子斩获第一届“市级中外人文交流小使者”荣誉称号,并获得全国总展示参展资格。

带上画笔

我们一起“去太空开画展”

为大力弘扬中国航天精神,进一步树立中国探月工程文化形象,提升广大青少年科技素养、美育精神,增强青少年人文交流和人类命运共同体意识。2020年8月,教育部中外人文交流中心与国家航天局探月与航天工程中心等单位联合举办“点亮梦想——去太空开画展”绘画征集活动。沙坪坝区的孩子们拿起画笔,以“梦想”为主题,以实施嫦娥五号任务为契机,以包括探月航天在内的绘画作品为载体,畅想飞天梦,为中国航天加油添彩。

我们为世界带去了中国

为响应教育部中外人文交流中心号召,促进中华优秀传统文化与国际多元文化互通互融、共进共荣。高滩岩小学、滨江小学围绕“我与战‘疫’故事”、“我眼中的新四大发明”、“我的中国故事”、“我心中的一带一路”四大主题,面向全校征集原创绘本。小画家们怀揣对祖国的热爱和对中国文化的自信,以真情实感描绘了一幅幅动人的画卷。

沙坪坝区作为教育部中外人文交流教育实验区,将继续发挥全区教育特色优势,秉承以人为本、开放平等、尊重包容、交流互鉴、合作共赢的人文交流理念。不断加强人文交流与合作,拓宽师生国际视野,助推全区教育事业的高质量发展。