沙坪坝:基础教育人文交流研究中心成立

2021-04-06|来源:人民网

沙坪坝国际理解教育示范课

人民网重庆4月2日电 3月31日,重庆市沙坪坝区基础教育人文交流研究中心成立仪式暨国际理解教育培训活动在滨江小学举行,这标志着沙坪坝区“中外人文交流教育实验区”建设进入了新阶段。

仪式上,“沙坪坝区基础教育人文交流研究中心”(以下简称“研究中心”)牌匾正式授予,出席活动的相关负责人还为9位指导专家颁发了聘书。成立仪式结束后,现场还开展了国际理解教育示范课、国际理解教育讲座。

据了解,自“中外人文交流教育实验区”建设以来,沙坪坝区坚持任务驱动、行政推动、项目带动,着力提升中外人文交流质量和教育对外开放水平,基础更加坚实,特色更加凸显。目前,全区23所中小学成功申报教育部中外人文交流中心第一批特色学校,2所学校成功申报2020年“汉语桥”线上团组交流项目,12所学校参与“中外人交流小使者”系列活动,5所学校2020世界青少年模拟联合国大会等。

下一步,沙坪坝区将进一步加强顶层设计,加快推进“中外人文交流教育实验区”建设,充分发挥“研究中心”智库的引领作用,大力开展各类国际理解教育交流培训活动,引导学生理解和认识不同文化的共性和差异,既要坚持立德树人根本任务,又要扎根中国,面向世界,培养学生具有开放平等、尊重包容的国际视野。

同时,将中外人文交流工作做深、做细、做实,全方位、高水平推进教育对外开放,为建设高质量的沙区教育增添新动力。