中欧人文艺术教育联盟专家委员会第一次会议召开

2019-10-23|来源:中外人文交流中心

2019年10月19日上午,中欧人文艺术教育联盟(下称“联盟”)专家委员会第一次会议在京召开,专题研究讨论“2019中欧人文艺术教育论坛”拟定方案和联盟工作计划。

联盟理事长、中国人民大学副校长杜鹏教授首先致辞欢迎专家委员会成员、特邀嘉宾以及理事单位代表等各方出席会议的人员。他介绍了联盟成立的背景和使命以及推进中欧人文艺术教育领域交流的重要意义,希望专家委员会作为联盟的专门咨询机构,加强对联盟各项工作的关注与指导,为推进中欧双向人文交流、汇聚民心与力量发挥重要作用。

联盟专家委员会主任、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平教授回顾了百年前中国派出留学生赴法学习艺术的历史。他表示,当今中国社会艺术普及程度和审美意识在不断提高,人文艺术领域的中国面貌日益凸显,期待联盟为新时代中欧人文艺术教育交流与发展做出应有贡献。

联盟秘书处介绍了“2019中欧人文艺术教育论坛”方案和联盟工作计划,论坛的各分论坛承办方及活动参与方也分别介绍了工作构想。与会人员围绕联盟的当前工作与长远计划各抒己见,充分肯定了联盟的定位、活动安排和工作构想,提出了进一步改进完善的意见建议,并表示在自己或本单位力量与资源所及的范围内积极支持联盟工作。

联盟常务副理事长、教育部中外人文交流中心副主任夏娟作总结发言。她对专家委员会成员等参会各方提出的意见建议、发表的观点看法、提供的资源信息表示感谢,要求秘书处据此调整完善论坛方案和工作计划。希望大家提高对联盟工作认识的站位,配合国家高级别人文交流机制设计和组织好相关活动,推动形成品牌;处理好联盟成员单位与联盟活动之间的关系,形成互相支持、良性循环发展的态势;建立健全秘书处工作规则,做好联盟相关工作与活动宣传。

中欧人文艺术教育联盟由教育部中外人文交流中心、中国人民大学等29家发起单位倡议并于2019年6月27日在京成立。根据联盟工作计划,“2019中欧人文艺术教育论坛”将于12月上旬在中国人民大学举办。