“中国高校人工智能人才国际培养计划” 2020高校学生人工智能训练营(华北电力大学)顺利开营

2020-08-21|来源:中外人文交流中心

8月17日,“中国高校人工智能人才国际培养计划”2020高校学生人工智能训练营(华北电力大学)以线上形式正式开营。教育部中外人文交流中心副主任杨晓春,华北电力大学副校长王增平、控制与计算机工程学院院长房方,百度云智学院常务副院长刘钒等领导和专家出席开营仪式。

本次训练营由教育部国际司、科技司指导,由教育部中外人文交流中心主办,华北电力大学承办,百度云智学院支持,在2019年第一届训练营成功举办的基础上,经过前期宣传、报名、选拔和周密筹备,录取了来自清华大学等112所高校(包括7所海外高校)的300名在校本专科和研究生参加训练营。

开营仪式上,华北电力大学副校长王增平首先代表项目承办方对学生训练营顺利开营表示热烈祝贺,对与会嘉宾和训练营学员的参与表示了欢迎,对教育部人文交流中心的信任、百度云智学院的支持及负责老师和工作人员的辛苦付出表示衷心感谢。他指出,在新一轮产业变革背景下,人工智能作为核心驱动力已上升到国家战略层面,在能源电力领域,人工智能的应用也已成为技术热点和发展趋势,华北电力大学将抢抓机遇、坚定不移地推进人工智能相关学科和专业的高质量建设。本次训练营在疫情中通过线上方式开营,作为承办方,华北电力大学将精心谋划、缜密组织、全力保障, 为所有入营学生提供精彩的教学内容,创造良好的实训环境,同时希望广大学子在训练营学习进步、收获满满。

百度云智学院常务副院长刘钒代表项目支持方致辞。他对训练营的顺利开营表示祝贺。他表示,目前国内外人工智能教育资源的分配存在一定差异,在现行国情国策下我国人工智能领域的发展大有可期,人工智能领域的发展迎来了关键时期,百度云智学院和华北电力大学携手举办高校学生人工智能训练营,是校企合作服务于国家战略的重要响应,他也预祝本次训练营能取得圆满成功。

教育部中外人文交流中心副主任杨晓春代表项目主办方致辞。他指出,随着大数据、互联网等技术的发展,人工智能引领了一批新兴产业、推动着革新。党和国家高度关注人工智能领域的动向与动态,未来几年将加大人工智能领域的教育投入,培养和产业相结合的高端人才。面对当前复杂的国际形势,需要用科学的思想和精神,在变革中把握机遇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。最后,杨晓春针对本次训练营提出几点要求:一、要提高政治站位,深化对人工智能和人文交流的认识;二、坚定理想信念,做中外文化交流的践行者和引领者;三、珍惜学习机会,学有所成。

开营仪式后,分别由控制与计算机工程学院院长房方从“数据驱动下的现代电力系统”和“智能电力新技术与突破进展”两方面做“现代电力系统中的信息化与智能化新技术”的主题讲座,百度云智学院副院长刘钒从“人工智能发展的宏观背景”、“百度的AI”及“人工智能的应用场景”三个方面进行“人工智能时代下的人才培养及知识生态”的主题讲座。

华北电力大学作为教育部直属的国家“211工程”大学、国家“985工程优势学科平台”重点建设大学、国家“双一流”建设高校,高度关注人工智能的发展动态、积极谋划学科发展,近几年依托控制与计算机工程学院,先后备案建设了“智能科学与技术”、“机器人工程”等本科专业,开设了“人工智能”交叉学科博士/硕士点,形成了较为完整的人工智能学科体系。为进一步响应国家人工智能发展战略,2019年11月,华北电力大学成立了“人工智能学院”,致力于人工智能与能源电力相通融合的科技创新,着力构建复合型、创新型人工智能多层次人才培养体系。

由于新冠疫情的影响,本次训练营将通过网络开展理论与实训教学。在教育部中外人文交流中心的指导和支持下,在华北电力大学和百度云智学院的精心谋划、缜密组织、全力保障下,300名营员将在未来一周的学习中充分体验人工智能的活力与魅力,开启人工智能世界绚丽多彩的大门。