“中国高校人工智能人才国际培养计划”在京启动

2018-04-03|来源:中外人文交流中心

2018年4月3日,“中国高校人工智能人才国际培养计划”启动仪式暨2018高校教师人工智能培训班开班典礼在北京大学隆重举行。

启动仪式现场

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟主持启动仪式项目启动仪式由教育部中外人文交流中心主任杜柯伟主持,教育部国际合作与交流司许涛司长、科技司高润生副巡视员、学校规划建设发展中心陈建荣副主任、北京大学副校长田刚教授、图灵奖获得者约翰˙霍普克罗夫特教授(John E. Hopcroft)、创新工场董事长李开复博士等有关单位领导以及人工智能领域有关专家出席。

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟主持启动仪式

“中国高校人工智能人才国际培养计划”由教育部国际合作与交流司、科学技术司、高等教育司共同指导,委托教育部中外人文交流中心主办,协调有关高校和企业共同组织实施。该计划2018年项目由教育部中外人文交流中心联合北京大学和创新工场共同主办,分为两个项目实施,一是“高校教师人工智能培训班”,二是“高校学生人工智能训练营”,将邀请图灵奖获得者John E. Hopcroft、深度学习开创者、神经网络之父Geoffrey Hinton和创新工场人工智能工程院院长李开复、北京大学王立威教授等中美人工智能领域的著名专家担任培训导师,培养人工智能领域100名教师和300名学生。

启动仪式现场

教育部国际合作与交流司许涛司长在致辞中介绍了该计划推出的背景,并表示“教育部正在研究制定《高等学校引领人工智能创新行动计划》,通过科教融合、学科交叉进一步提升高校人工智能科技创新能力和人才培养能力。设计实施‘中国高校人工智能人才国际培养计划’,旨在整合国内外优质人工智能教育资源和产业资源,邀请中、外人工智能相关领域的知名专家对教师和学生分别展开培训,计划五年内培训500名教师和5000名学生”。许司长还表示,教育部将以此培养计划为基础,研究设立“人工智能人才国际培养计划”专项奖学金,为高校人工智能领域师生出国深造提供支持;还将联合国际相关高校成立“人工智能人才国际培养联盟”,以促进中外人工智能领域的教育交流合作。

教育部国际合作与交流司许涛司长致辞

北京大学副校长田刚教授在致辞中分享了北京大学在人工智能领域的教育培养体系和教学经验,他引用《斯坦福本科教育研究》报告中的观点阐明了这次培养计划的意义:“教学能力不是天生的,不是固定不变的,而是可以持续改进的;教学改进的两大利器是学生反馈和同行学习。”他相信,此项目能够为人工智能领域教师提供交流与学习的平台。

北京大学副校长田刚教授致辞

创新工场人工智能学院副院长王咏刚介绍了此次学生训练营的课程设计特点:“一方面瞄准国际前沿科研方向,邀请学术大师讲授最先进的教学理念,另一方面从产业需求出发,高度强调项目实践在AI教学中的重要作用,为学生们设计了既充满挑战、也富有乐趣的实践项目。”

创新工场人工智能学院副院长王咏刚介绍学生训练营课程

来自华中科技大学的何琨教授作为2018高校教师人工智能培训班的学员代表做了发言,她说:“非常感谢教育部为高校师生提供高水平、国际化的人工智能培养计划。希望通过本次培训,增强对人工智能领域基础理论和最新研究的了解,促进高校教师之间的交流与合作,为开设高质量的机器学习、人工智能课程提供素材和指导。”

华中科技大学的何琨教授代表参训教师发言

最后,项目有关单位领导共同启动了“中国高校人工智能人才国际培养计划”。

“中国高校人工智能人才国际培养计划”启动仪式