2018中国高校教师人工智能培训班顺利结业

2018-07-29|来源:中外人文交流中心

2018年7月29日,由教育部国际合作与交流司、科学技术司、高等教育司共同指导,教育部中外人文交流中心、北京大学和创新工场联合主办的2018高校教师人工智能培训班结业仪式在北京大学举行。

北京大学副校长高松教授主持了结业仪式,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、教育部国际合作与交流司副司长徐永吉、科学技术司高新处处长张建华、创新工场人工智能工程院副院长王咏刚等有关单位领导出席并致辞。

参训教师在总结汇报中表示,此次培训贴近教学实际需求,内容安排具有较强的针对性和实用性,对在实际教学具有较强的指导性,为提升高校人工智能人才培养能力与水平,建设完善高校人工智能学科体系起到很好的促进作用。希望进一步扩大规模,惠及更多高校和教师,并期待参加下一期培训。

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟代表项目主办方致辞。他表示,该培训班是“中国高校人工智能人才国际培养计划”2018年的实施项目之一,由来自北京大学以及美国和澳大利亚的专家授课,通过专题报告、观摩座谈、分组讨论、交流互动等多种形式,培养高校人工智能领域种子教师100名,受到参训教师的高度评价,取得了预期效果。在首批试点成功实施的基础上,中心将认真总结经验,进一步完善计划方案,丰富计划内容,创新培训培养模式。一是联合国内外更多高校和企业参与本计划,协调统筹各方资源,打造开放共赢的AI人才培养合作平台;二是推动设立“中国高校人工智能人才国际培养计划”专项奖学金,为我国高校人工智能领域师生赴国外深造提供支持;三是联合国际知名高校成立“人工智能创新人才国际培养联盟”,推动各国在课程建设、师生交流、人才引进、联合科研等方面开展合作;四是探索成立“人工智能校企国际合作联盟”,促进人工智能产教融合,人才联合培养和技术协同创新;五是探索组织高校人工智能教师海外培训和国际研讨会,增进人工智能领域的国际教育合作和人文交流;六是扩大培训规模,面向更多学校,针对不同需求,分层次、分领域开展培训,惠及更多地区和师生。

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟致辞

分参训教师代表发言

教育部科学技术司高新处处长张建华在致辞中指出,“中国高校人工智能人才国际培养计划”通过整合国际优质资源,对中国高校人工智能教师和学生进行培训,是落实《高等学校人工智能创新行动计划》,服务《新一代人工智能发展规划》国家战略的创新型AI人才培养项目。他希望此项目的实施能够助力更多有基础的高校开设人工智能学科方向,完善学科体系,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式,力争到2020年建设100个“人工智能+X”复合特色专业,建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心,尽快实现前瞻性基础研究和引领性原创成果的重大突破。科技司将继续为项目后续发展提供支持。

教育部科学技术司高新处处长张建华致辞

教育部国际合作与交流司副司长徐永吉在总结讲话中指出,为提升我国高校人工智能高端人才培养质量和效益,教育部国际合作与交流司充分发挥中美人文交流机制作用,积极落实首轮中美社会和人文对话机制成果,推动中美在机制框架下开展务实合作,调动和配置两国资源,设计打造了“中国高校人工智能人才国际培养计划”。受教育部委托,教育部中外人文交流中心很好地协调北京大学和创新工场共同组织实施了2018中国高校教师AI培训班。从课程设计到国内外专家邀请,到授课内容审定,培训方案几经调整,力求能够为各校AI骨干教师提供最有帮助的支持。他赞同主办方对项目组织实施和未来发展所做的深入思考和有益探索,希望主办方在项目试点成功的基础上,总结经验,科学规划,协调更多高校和企业,共同把此项目办实、办优、办大。教育部国际司将对此项目的实施继续给予支持和帮助。

教育部国际合作与交流司副司长徐永吉总结讲话

最后,项目有关单位领导为参训教师颁发结业证书。

有关领导为参训教师颁发结业证书