2020高校学生人工智能训练营(中科海汇)圆满结束

2020-08-25|来源:中外人文交流中心

8月4-12日,由教育部国际合作与交流司、科学技术司指导,教育部中外人文交流中心主办,北京中科海汇信息科技有限公司承办的高校学生人工智能训练营(中科海汇)在线上顺利举办。在为期九天的时间里,来自莫斯科动力学院、美国加州大学戴维斯分校、澳大利亚国立大学、哈尔滨工业大学、山东大学、大连理工大学等高校的150名优秀学子相聚云端,通过理论学习、技术培训、编程实战等多种方式,了解了AI技术的前沿知识,培养了对AI领域研究的浓厚兴趣,收获颇丰。

七天时间里,同学们先后参加了由北京邮电大学朱孔林副教授、侯宾副教授,北京科技大学王铮副教授,腾讯华校专工程师等多位校企专家带来的21节干货满满的培训课程,培训课程既有对全球人工智能的发展现状与趋势的讲解,又有数据分析、数据挖掘、机器学习和深度学习的实战。来自高校的教授以及来自知名外企的数据科学家等老师带来了一堂堂精彩的课程,不仅培养了同学们对人工智能的浓厚兴趣,而且还通过一个个的实战案例,带领学员们进行编程和AI应用实践,当算法模型的结果出来的那一刻,学员们感受到了AI的魅力和学习的成就感。

在训练营期间,电子工业出版社博文视点公司和清华大学出版社联袂给训练营学员免费赠送了AI类的图书,用实际行动鼓励青年学子学习AI、应用AI。

电子工业出版社博文视点公司送出的部分图书

清华大学出版社送出的部分图书

中科海汇的特别合作伙伴腾实学院送出了《机器学习经典实验》《Python基础实验》《人脸检测应用系统》等免费体验课程。腾实学院是腾讯教育下的全新品牌,在产教融合、校企合作等面沉淀的承载体,通过校企合作打造了多个创新型产业人才的新基地,开设有AI、大数据、云计算等课堂。

训练营最后,同学们还完成了一个总结报告,通过对AI的认识、训练营的收获和未来的职业生涯规划这三方面的展开,讲述了自己的心得和体会,字里行间,能感觉到青年学子对学习的热忱以及对未来的自信。

由于疫情原因,许多出国留学生只能留在国内坚持学习,来自澳大利亚国立大学的陈熙祥同学还录制了一段元气满满的视频,分享了他参加这次高校学生人工智能训练营的所感所想,隔着屏幕都能感受到当代青年的聪明与好学、努力与自信。

人工智能不仅是技术应用层面的发展,也将引领人类的第四次工业革命,对未来世界可能会产生重要影响。人工智能因跨学科和国际合作而加速创新和发展,对于科学家而言,更是离不开人文社会科学知识和国际合作,需要增强人文交流意识和提升中外人文交流能力,在交流互鉴中推动人工智能的发展和应用。通过训练营的学习,期望同学们学以致用,成为人工智能与各领域融合的引领者;通过互学互鉴,推进国际合作和促进民间友好,为人文交流赋能,成为人文交流理念的传播者和中外人文交流的使者。