2022年中外人文交流明材工赋学堂项目建设成果总结交流会成功举办

2022-12-24|来源:教育部中外人文交流中心

12月22日上午,2022年中外人文交流明材工赋学堂项目建设成果总结交流会以线上形式成功举办。项目主办单位教育部中外人文交流中心(下称人文中心)与上海明材数字科技有限公司(下称明材数科)、项目指导专家组代表及项目实施院校负责人参会。会议由人文中心机制工作二处处长陈滔伟主持。

人文中心副主任夏娟在致辞中指出,明材工赋学堂项目以人文交流理念为指引,通过对接企业用人需求和职业院校改革发展、专业建设和人才培养需求,打通校企合作最后一公里,助力培养具有良好人文素养、工匠精神、国际视野和人文交流能力的高素质技术技能人才。项目实施两年来,项目相关方密切联系,共同克服新冠疫情带来的不利影响,在项目框架下开展了特色文化制度建设、人才培养体系建设、“技术+人文”教学资源建设、师资培训、对外交流合作等系列工作,推动项目建设取得阶段性进展与积极成效。党的二十大报告擘画了全面建成社会主义现代化强国的蓝图,提出要加快建设制造强国、贸易强国、质量强国等。明材工赋学堂项目面对新形势新任务,要坚持“技术+人文”的基本思路,不断创新思路和优化模式,加大国际交流合作力度,助力学校培养各领域强国建设、各行业改革开放所需要的合格人才。

明材数科董事长冯德川指出,项目实施两年来,已基本建立起良好的工作模式。各方积极适应形势要求,对项目建设方案进行必要调整,利用数字化技术手段推动项目实施。未来,明材数科将继续做好项目服务,帮助学校加强校企联络和精准对接,以工业数字化能力提升平台推动人才培养,服务职业教育高质量发展,服务教育对外开放和“一带一路”建设。

明材数科副总裁王强向与会代表介绍了项目建设总体情况,详细展示了项目在师资培训、人才培养、课程开发、规章制度、视觉体系和应用实践方面的成果。

项目实施院校代表,苏州工业园区工业技术学校智能制造学院院长李友节、青岛技师学院信息与电气工程学院院长高玮、青岛西海岸新区高级技术学校副校长丁辉、昆明学院机电工程学院院长何松林、山东理工职业学院智能智造学院教工党支部副书记朱本超,先后介绍了本校项目实施情况。

项目指导专家周庆元(常州机电职业技术学校副校长)、林震(广西经贸职业学院副校长)、淦爱品(上海城建职业学院副校长)点评指出,各校在推动项目实施过程中既有系统化设计,又有创新做法和改革举措,在项目制度文化建设、课程开发和产教融合等方面都取得了重要进展,是“技术+人文”项目模式的有效探索和生动实践。希望各校今后继续深入挖掘自身办学特色,加强对外交流与合作,助力扩大中国职业教育的国际影响力。

夏娟在会议总结中对进一步实施好项目提出四点希望:一是守初心,加强校企合作,重视人文教育,扩大国际交流;二是强优势,按照素养能力化、能力课程化、课程模块化思路,不断完善“技术+人文”人才培养方案,加强“技术+人文”课程体系建设;三是补短板,抓住发展机遇,贯彻落实好党的二十大精神和国家关于中外人文交流、教育对外开放和职业教育高质量发展的系列文件精神,在项目实施中加大推动中外交流与国际合作的力度;四是保安全,推动人文交流理念的教育、实践和传播,规范管理和操作,遵守项目管理的相关规定。

与会代表认为,本次会议对项目参与各方深入贯彻落实党的二十大精神、进一步明确项目建设目标和任务、合力推动项目高质量发展具有重要意义。