关于实施2023年度中外人文交流明材工赋学堂项目的通知

2023-08-08|来源:教育部中外人文交流中心

有关教育行政部门,有关高等学校(含高等职业院校)、中等职业院校:

为贯彻落实党的二十大精神和《中办国办关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》《中办国办关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》等文件要求,在总结前期工作经验基础上,教育部中外人文交流中心(下称“中心”)拟实施2023年度中外人文交流明材工赋学堂项目(下称“项目”),现将有关事项通知如下:

一、项目目标

项目践行“以人为本、开放平等、尊重包容、理解欣赏、交流互鉴、合作共赢、秉持正确义利观、实现可持续发展”的人文交流理念,面向推动共建“一带一路”高质量发展,精准对接企业用人需求与高等院校专业建设和人才培养需要,坚持“技术+人文”人才培养模式,推进校企合作、深化产教融合,助力培养具备良好人文素养、工匠精神、国际视野和人文交流能力的高素质技术技能人才,服务落实立德树人根本任务,服务教育对外开放、教育高质量发展和教育强国建设。

二、项目内容

本项目面向开设高端制造、数字经济、智慧运营领域等相关专业(群)的高等学校和职业院校,组建中外人文交流明材工赋学堂班(下称“学堂班”),并以学堂班为依托,将“技术+人文”人才培养模式与国际通用技能型人才职业资格标准和相关产业高端技术岗位要求相结合,由项目服务方(见附件1)协助开展人才培养方案制定、专业课程和人文素养课程开发、专项师资培养、国际交流与合作等。项目建设内容主要包括:

(一)依托数字孪生技术,构建专业特色课程体系。聚焦智能制造、数字经济、工业互联网等重点领域,结合行业发展需要,依托数字孪生和虚拟仿真等数字化技术手段,为项目院校构建专业特色课程体系。项目院校可从《虚拟仿真课程列表》(见附件2)中选择适用的课程;项目服务方也可根据项目院校实际需要和合作企业岗位要求,共同组织研发其他专业课程。

(二)开发人文类核心课程,助力提升学生人文素养。聚焦思想政治教育、劳模精神与工匠精神、中华优秀传统文化、企业文化、跨文化交流等相关内容,根据项目院校需要,助力开发包括职业素养课程和人文素养课程在内的人文类核心课程。项目院校可从《人文素养课程列表》(见附件3)中选择适用的课程。项目服务方也可根据办学情况和地方特色,与项目实施院校合作研发其他人文课程,或协助创建包括党史教育、学校校史展示的地方特色人文数字馆。

(三)数字化校企对接平台赋能教育教学,推动教育治理高效化、精准化。通过产教融合人才培养公共服务平台发布用人和岗位需求,开展校企对接、资源共享、在线教学和就业服务等工作。通过岗位实习课程管理平台,以现场工程师数字化管理模块为载体,由项目服务方解构分析企业用人需求和岗位要求,协助项目院校制定人才培养教学方案并开展教学评估服务;并可对教育教学过程进行记录和数据分析,为教学评价和学生学习效果评价提供参考。

(四)开展专项师资培训,提升教学质量和水平。面向项目院校一线教师开展培训,组织教师深入企业、工厂和车间,实地了解企业生产经营过程;并围绕前沿技术发展趋势、专业课程开发、行业解决方案、创新能力和人文素养提升、课题研究项目实施等主题组织专项师资培训。组织企业核心技术人员和重点岗位人员参与课程开发、师资培养和学生培训,助力将行业企业岗位需求融入人才培养和教学全过程。

(五)加强国际交流与合作,提升职业教育对开放水平组织项目实施院校教育管理人员、一线教师和学生与“一带一路”沿线国家和地区院校和企业开展交流合作。组织学生参加“一带一路”冬令营/夏令营、长/短期交流交换等项目和活动;协助项目院校接收“一带一路”沿线国家和地区学生来华实习实训或留学;组织项目院校教育管理人员和一线教师与“一带一路”沿线国家和地区院校进行交流互访、授课和考察;协助项目院校开展联合科研项目,协同举办国际学术交流论坛等。

三、申报条件

项目面向高等学校(含高等职业院校)、中等职业院校等单位实施。各单位自愿申报参加本项目,且需具备以下条件:

(一)愿意秉持人文交流理念,积极参与和推动教育国际交流与合作,致力于培养具有良好人文素养和国际视野的高素质技术技能人才。

(二)设有高端制造、数字经济、智慧运营领域等相关专业(群)的二级学院、系或专业(群),且双师型(双职称和双素质型)专业教师达到一定比例。

(三)具备实施项目所需的师资、软硬件、场地及环境等条件。

(四)成立项目实施工作组,横向整合校内资源,指导相关二级学院、国际交流合作部门等协同参与和支持项目实施工作。

(五)安排专人负责联系协调和项目推进工作。

四、项目流程

1.2023年8月-11月,有意向加入项目的院校填写《中外人文交流明材工赋学堂项目申报书》(见附件4),加盖公章后于11月10日(周五)前将申报书发至指定地址和电子邮箱。

2. 2023年11月-12月,组织申报材料审核,进行项目洽谈,商签项目协议,确定项目院校。

3.后续按照项目协议推进项目实施。

五、联系方式

(一)项目服务方联系人:王强,电话:13606238886,邮箱:wangqiang@mingcaiedu.com,地址:上海市徐汇区宜山路900号科技产业化大楼403室。

(二)中心联系人:韩杰,电话:010-64496989,邮箱:dea@ccipe.edu.cn,地址:北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学国际交流大厦A座。

附件:

1.项目服务方简介