关于举办第三届“中外人文交流小使者”展示活动的通知

2022-02-15|来源:教育部中外人文交流中心

人文中心函〔2022〕10号

有关省、自治区、直辖市教育厅(教委),有关市(州)教育局,有关单位:

为贯彻落实《中办国办关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,推动人文交流和人类命运共同体理念的教育、传播、实践,发挥人文交流育人功能,助力落实立德树人根本任务,培养学生的国际视野和人文素养,服务教育对外开放和人文交流事业发展,我们在总结以往活动经验和成果的基础上,拟继续举办第三届“中外人文交流小使者”展示活动(活动简介详见附件1)。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:教育部中外人文交流中心

承办单位:北京卓教国际科技股份有限公司

执行单位和组织单位:有关省、市、区县级教育行政部门

参加单位:各级各类中小学校、有关教育机构

二、主题及目标

本届活动拟围绕成都第31届世界大学生夏季运动会、晋江第18届世界中学生夏季运动会和杭州第19届亚运会的主题开展,以“为中国孩子带来世界,为世界孩子带来中国,让世界更加相知相融”为主旨,通过展示活动搭建青少年文化、体育、科技交流的平台,宣传世界大学生和中学生运动会、亚运会和奥林匹克精神,提升青少年美育、体育和科技素养,强化国际理解和人文交流能力,促进中外民心相通、民间友好。

三、参与对象

集体项目:中外各级各类中小学校以及有关教育机构均可组织学生自愿报名参加。

个人项目:中外中小学生均可自愿报名参加。

四、内容及形式

(一)“中外人文交流小使者”集体展示项目(以下简称集体项目)

通过举办中外青少年合唱、器乐、舞蹈、戏剧、戏曲、美术、科技、摄影和展览等多种形式的交流展示活动,以及组织体育运动项目活动、国别知识测试,展示青少年的时代风采,促进中外青少年人文交流。(具体安排详见附件2)

(二)“中外人文交流小使者”个人展示项目(以下简称个人项目)

根据疫情防控要求,以线上线下相结合的方式分别开展校级展示、市级展示和全国展示三个环节。

主要内容和形式:组织世界大学生和中学生运动会、亚运会和奥林匹克相关知识在线答题、知识分享、主题演讲等丰富多彩的展示活动,开展国别知识在线测试,中外青少年多元对话,促进中外青少年对奥林匹克精神和中外优秀传统文化的学习、传承与交流。(具体安排详见附件3)

(三)运动会主题人文交流活动

在2022年三个运动会重要时间节点举办系列中外青少年人文交流活动。

有意愿参与活动的单位应先提交相关报名表(详见附件4),具体参与方式和细则另行通知。在集体项目和个人项目中表现优秀的个人或团体将被优先推荐参与后续特别活动。

五、相关事项

1.本活动为公益性人文交流活动,报名及参加展示的个人或团体无需缴纳费用,但需自行承担参加活动可能产生的相应交通、食宿、保险等相关费用。

2.各项活动的参展细则和具体安排,将分别提前在“小使者个人展示”公众号和“小使者集体展示”公众号分别发布。

3.活动中的优秀选手、团组、指导老师、学校及相关单位将会获得相应证书;在活动过程中表现优异的个人和集体将有机会被推荐参加主流媒体节目录制。

六、工作要求

1.请有关省级教育行政部门将通知转发至地市级教育行政部门,按照附件活动组织方案配合做好辖区内中小学校参加活动的组织工作。

2.请相关单位认真了解涉外政策,严格遵守外事工作要求和程序,保障展示活动和内容安全。

3.坚持把师生安全放在首位,切实做好集体活动、交通等方面的安全预案。

4.严格落实防疫要求,执行单位请根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规,按照国家和各地区对新冠肺炎疫情防控的各项通知和要求,视情临时调整具体活动的组织形式。请所有组织单位、报名团体和个人及时关注活动公众号。

七、咨询及联系方式

活动执行办公室

陈志军联系电话:010-82612359

教育部中外人文交流中心

钟咏联系电话:010-64496090

北京卓教国际科技股份有限公司

孙晓嫣联系电话:13301386893

附件:

1.“中外人文交流小使者”展示交流活动简介

2.集体展示活动具体安排

3.个人展示活动具体安排

4.第三届“中外人文交流小使者”运动会主题人文交流活动报名表

注:附件电子word文档均可在教育部中外人文交流中心官网(http://ppe.ccipe.edu.cn/tzgg.htm)下载。

教育部中外人文交流中心

2022年2月11日