小使者共舞海口,满园芳华第三届“中外人文交流小使者”全国总展示活动在海口开幕

2022-08-03|来源:教育部中外人文交流中心

2022年7月28-30日,第三届“中外人文交流小使者”全国总展示线下活动在海口冯小刚电影公社开幕。活动由教育部中外人文交流中心主办,北京卓教国际科技股份有限公司承办,来自湖南省、广东省、福建省、陕西省、四川省、重庆市等十余个省市共计250人参加。

——小使者个人展示和集体展示同期举办

本次活动聚集了来自全国各地的优秀个人小使者代表和前来参加集体舞蹈全国总展示活动的各地优秀中小学舞团。

“中外人文交流小使者”全国总展示海南开幕式现场

在为期3天的小使者个人全国代表交流会中,优秀小使者代表聚集在一起,讨论各自带来的提案,提出各种推动中外青少年人文交流事业的建议,并在一起大脑风暴,最终形成各小组提案,将成果在新闻招待会中发布并接受记者提问。

同期还举办了集体舞蹈类别的全国总展示活动。中外舞蹈大师课、舞团路演、中古舞蹈工作坊、优秀舞团展示,来自全国各地的舞团代表在活动中尽情挥洒精彩,舞动青春。西安经开第五小学表演的《剪窗花》,将中国非遗剪纸编进舞蹈中,体现了为世界孩子带来中国的使命感;厦门市海沧区北附学校(体育中心校区)表演的《我的消防梦》,用特有的方式讴歌、赞颂伟大的消防员;长沙市师大附中梅溪湖中学表演的《白纻舞.在水一方》,可追溯到三国时期吴国的传统舞蹈。

西安经开第五小学表演的《剪窗花》

厦门市海沧区北附学校(体育中心校区)表演的《我的消防梦》

长沙市师大附中梅溪湖中学表演的《白纻舞.在水一方》

——开幕式致敬经典电影《芳华》,歌颂祖国,讴歌青春。

开幕式在电影《芳华》的拍摄基地举行,还特意邀请了电影中的舞蹈演员为小使者代表们表演了电影中的几段经典的舞蹈。小使者们表示,早在赶来海南之前就重温过电影《芳华》,对里面的歌曲和舞蹈都非常熟悉。现场的舞蹈引来阵阵欢呼,孩子们也纷纷利用互动的机会,排出《芳华》中的舞蹈队形,向经典致敬,向为共和国奉献青春和热血的一代代青年致敬。

小使者在“芳华”电影拍摄场地排练

著名舞蹈专家田培培和张欣老师作为专家指导团的代表参加了开幕式并致辞。田培培表示“中外人文交流小使者”展示活动属于教育更属于人文交流,具有美的多重属性。张欣表示,参加展示活动的小使者,来自不同的区域文化,拥有不同的成长经历,具备不同的艺术优势与技艺特长,通过小使者活动,互相交流、取长补短,在人文交流中成就音乐的使命,在舞蹈表演时担当了人文交流的责任。

小使者活动指导专家田培培

小使者活动指导专家张欣

——古巴舞蹈专家举办工作坊,各舞团于电影公社面向公众路演

古巴著名舞蹈专家Dianelis亲临现场,与各舞团的小使者们零距离交流互动,带着小使者们跳起古巴的萨尔萨舞,中古文化的艺术交流促进文明互鉴,拓宽了小使者们的国际视野。与此同时,各舞团还受邀在冯小刚电影公社的主干道上进行路演,用舞蹈和游客交流,并上传路演视频,向全网展示。

古巴著名舞蹈专家Dianelis带着小使者们跳起古巴的萨尔萨舞

小使者在电影公社古街路演

——小使者全国代表新闻招待会,小使者们使命满满侃侃而谈

在第三天的小使者全国代表新闻招待会上,各个专题委员会集中发布各团组提案。小使者们一个个俨然久经沙场的外交官,分别陈述着各自团组的提案并向媒体团发出倡议,用实际行动践行小使者的宗旨——“为中国孩子带来世界,为世界孩子带来中国,让世界更加相知相融”。

小使者代表陈述提案并向到场媒体团发出倡议

来自济南市东方双语实验学校的小使者代表岳子皓倡导节水理念,大力保泉,树好济南“泉城”新名片。来自长沙麓山国际实验小学的小使者代表崔布帆建议将对联作为独特的中华文化在中小学教育中普及并向全世界推广。来自成都龙泉驿区向阳桥小学的小使者代表郑昕芮建议,结合多元化的艺术形式让中国诗词走向世界。来自长沙麓山国际实验小学的小使者代表江东哲提出建议,将中国武术申请纳入奥运会正式比赛项目。来自长沙麓山国际实验小学的小使者代表刘慰慈认为,中国青少年应该复兴中华吟诵,厚植文化根基,擦亮文化名片。来自成都市盐道街小学通桂校区的小使者代表李妙泽建议,将“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,作为重要的中国精神薪火相传。来自成都市胜西小学的小使者代表赵晨辰则认为,应该将中华传统古诗词,如唐诗纳入中小学英文教材和学习资料。来自四川小使者代表苏昊天建议学校增加垃圾分类课程。

小使者代表陈述提案并向到场媒体团发出倡议

小使者们精彩的提案与倡议,集中展现了“中外人文交流小使者”传承和弘扬中华优秀传统文化、胸怀世界、放眼未来的时代风采。

小使者活动执行办公室发言人胡轩克

据小使者活动执行办公室发言人胡轩克老师介绍,“中外人文交流小使者”活动已成功举办了两届,共吸引来自美国、英国、俄罗斯等30多个国家的近1000名外国青少年和28个省区市以及香港、澳门特别行政区2156所学校的近20万名中国青少年参加,活动直播观看量累计近300万人次,线上关注近3000万人次,受到学校、师生及媒体的普遍好评。第三届“中外人文交流小使者”集体展示活动全国报名团组突破10000支,舞蹈、戏剧、戏曲、合唱、器乐、啦啦操的云端大区展示由中央广播电视总台央视频全程直播,全国共千支团组线上展示,活动整体观看人数突破500万人次。本次总展示线下活动还将陆续在杭州、澳门等地开展。2022年是中国与很多国家建交的整十年份,“中外人文交流小使者”展示活动将结合庆祝中日、中德、中卢、中澳、中新建交50周年,策划开展中外青少年交流活动、主题音乐会以及中外传统节日的中秋、圣诞、新年联欢会。