中外经典同诵读,世界文化共传承 第三届“中外人文交流小使者”中外经典诵读展示活动在渝启动

2022-07-08|来源:教育部中外人文交流中心

2022年7月5日,第三届“中外人文交流小使者”中外经典诵读展示活动启动仪式在重庆市南渝中学礼堂隆重举行。本次活动由教育部中外人文交流中心主办、重庆市沙坪坝区教育委员会和北京卓教国际科技股份有限公司联合承办,得到了重庆市教育委员会和重庆市教育学会的大力支持。

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟通过5G视频连线出席并作主旨讲话。中共重庆市委教育工委委员、市教委关心下一代工作委员会主任帅逊,重庆市教育学会会长钟燕,重庆市沙坪坝区人民政府副区长黄可欣,重庆市教育委员会国际合作与交流处处长李斌,重庆市教育委员会语言文字管理办公室主任蔡理,重庆市沙坪坝区人民政府办公室副主任刘童等领导莅临开幕式现场,沙坪坝区部分校长、教师代表以及各区的代表约300位现场出席,来自全国各省市的教育局领导、教师代表600余位云端参加活动。

开幕式由重庆市沙坪坝区委教育工委书记、区教委主任向斌主持。向斌介绍,“中外人文交流小使者”中外经典诵读展示活动已是第二次在重庆市沙坪坝区举办。2021年,沙坪坝区全方位、全过程参与“共迎未来”中外青少年人文交流活动暨第二届“中外人文交流小使者”8项活动。全区31所中小学积极参与,共计荣获奖项546个,获奖总数居重庆市第一。向斌主任表示,一直以来,沙坪坝区教育委员会坚持以“构建教育全球化与人类命运共同体”为主线,通过经典诵读形式讴歌伟大祖国,讲好中国故事、传递中国声音,增进各国青少年对中华优秀文化的认知和热爱,探索构建未来教育发展新格局,在推动构建人类命运共同体进程中日益彰显更大的教育担当。

中共沙坪坝区委教育工委书记、区教委主任向斌

沙坪坝区政府副区长黄可欣在致辞中表示沙坪坝区将以本次活动为契机,促使广大青少年亲近经典,在中华优秀传统文化和世界优秀传统文化的交流和碰撞中寻找共鸣,促进彼此的理解,为提高沙坪坝区中外人文交流水平增添新动力。重庆市委教育工委委员、市教委关心下一代工作委员会主任帅逊指出“中外人文交流小使者”活动,对于增进交流互鉴、拓宽国际视野、提升人文素养、助力立德树人和促进中外民心相通具有重要的现实意义。希望全市中小学校通过本次活动亲近中华经典文化,推动中华优秀语言文化走向世界。重庆市教育学会会长钟燕认为“中外人文交流小使者”活动拓宽了孩子们的国际视野,增进了各国青少年的文化交流和文明互鉴,为中外青少年友好和民心相通创造了条件,积蓄了力量。

重庆市沙坪坝区人民政府副区长黄可欣

重庆市委教育工委委员、市教委关心下一代工作委员会主任帅逊

重庆市教育学会会长钟燕

杜柯伟主任在讲话中介绍了面向中外青少年开展的“中外人文交流小使者”公益性展示活动,旨在搭建平台,通过举办中外青少年文化、艺术、体育、科技等交流展示活动,促进中外青少年人文交流与文明互鉴,发挥人文交流的育人功能,拓宽学生国际视野,提升人文素养和人文交流能力,助力落实立德树人根本任务。小使者活动已成功举办了两届,共吸引来自美国、英国、俄罗斯等30多个国家的近1000名外国青少年和28个省区市以及香港、澳门特别行政区2156所学校的近20万名中国青少年参加,活动直播观看量累计近300万人次,线上关注近3000万人次,受到学校、师生及媒体的普遍好评。杜柯伟主任同时提到诵读古圣先贤经典有利于青少年汲取人生智慧,塑造优秀的品质与人格,培养审美和思辨能力,希望青少年以本次活动为契机筑牢人文素养的根基、培养放眼全球的国际视野、通过交流互鉴实现美美与共。

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟通过云端发表开幕致辞

值得一提的是在随后的优秀节目展示的环节中,由重庆市南开中学三名同学带来的诵读节目《月光下的中国》曾荣获第二届“中外人文交流小使者”经典诵读全国总展演高中组第一名。这三位同学去年参加展示活动时正读高三,在紧张的学业中用自己的课余时间,认真学习与反复练习,最终在全国总展示中拔得头筹。这三位小使者今年刚参加完高考,得知母校在举办第三届“小使者”中外经典诵读活动,于是又回到“小使者”的舞台上再现经典。而也在此时喜讯传来,他们分别被中国人民大学、中国传媒大学录取。还是那群少年,在中外青少年交流活动中走出、成长、蜕变、归来。

重庆南开中学选送节目《月光下的中国》

启动仪式后还设置了研讨会环节。北京师范大学教授、博士生导师,第六届教育部艺术教育委员会委员邹红教授线上作题为《中外经典诵读优秀作品解析》的培训,解析了第二届“中外人文交流小使者”中外经典诵读活动中的优秀作品。主任播音员、中国播音主持“金话筒”奖获得者、国家语言文字推广基地评审专家、教育部中华经典诵读工程专家库成员陈力老师作题为《思风发于胸臆,言泉流于唇齿——漫谈诵读艺术表达技巧》的培训,示范传授诵读艺术中表达技巧的应用,现场互动频繁,反响热烈。

据“小使者”执行办公室江涛主任介绍,第三届“中外人文交流小使者”集体展示活动全国报名团组突破10000支,其中经典诵读报名团组已超400支。舞蹈、戏剧、戏曲、合唱、器乐、啦啦操的云端大区展示由中央广播电视总台央视频全程直播,全国共千支团组线上展示,活动整体观看人数突破500万人次,引起强烈的社会反响。因受疫情影响,各地的小使者们无法来到重庆现场一起同台展示,中外经典诵读集体展示活动将会在7月初采用云端展示的方式,为全世界各国的小使者们带来一场中外经典诵读的云上盛会。

“小使者”执行办公室主任江涛