中外人文交流特色学校建设计划课题中期总结暨推进会成功举办

2023-03-31|来源:教育部中外人文交流中心

3月28日下午,中外人文交流特色学校建设计划(下称特校计划)课题中期总结暨推进会成功举办。成都、青岛和重庆渝中、沙坪坝、南岸、渝北6个实验区教育行政部门,60个特校计划课题单位相关负责同志,中外人文交流教育实验区专家指导委员会成员,以及教育部中外人文交流中心(下称中心)相关工作负责人员,共计120余人线上参会。会议由中心副主任夏娟主持。

会议首先由六个课题审核专家组代表介绍本组课题中期审核工作情况。六位专家从总体情况、研究进展、共性与特殊问题、处理建议及后续课题工作安排等方面进行了详细讲解,并对课题研究下一步工作安排给出了指导性意见。

成都市胜西小学文兴分校、四川天府新区麓湖小学、青岛市第九中学、四川师范大学附属中学外国语学校、重庆市渝中区人和街小学校、四川省成都市第七中学林荫校区六个课题单位代表作交流发言,分别分享了本单位课题的主题内容、组织实施情况、主要进展成果、问题不足及下一步工作思路和重点举措等。

课题单位代表作交流发言

夏娟作会议总结。她表示,在大家的共同努力和各方的大力支持下,本次会议对特校计划课题研究中期工作的进展成效、存在困难和问题进行了梳理总结,对接下来的课题研究和结项工作进行了安排部署,实现了工作预期。希望各课题单位进一步提高对课题研究意义的认识,全面把握课题研究的工作要求,认真梳理本单位课题进展和需要改进提高的地方,立足本校实践并拓宽视野做好调查研究,争取全员按期完成课题研究工作,提交高质量的课题研究报告;希望专家进一步做好对各相关单位课题研究的咨询指导工作,助力各项课题研究取得更大进展和更好成果。

参会人员截图

全体会议结束后,六个课题组在线进行了分组研讨,各课题单位代表积极交流,提出了本单位课题研究中的具体问题与相关困惑,专家逐一进行了解答和指导。