专家牵动:助力中外人文交流教育实验区高质量发展

2023-04-03|来源:成都教育对外交流

教育部中外人文交流中心专家莅蓉指导——专家调研指导天府新区、龙泉驿区、武侯区、温江区、郫都区、彭州市

为进一步推动中外人文交流教育实验区建设,3月23日至3月24日,中外人文交流教育实验区专家指导委员会专家刘宝存、陈如平、常永才莅临成都调研指导。

刘宝存教授一行调研指导四川天府新区、龙泉驿区

3月23日,北京师范大学国际与比较教育研究院院长、中外人文交流教育实验区专家指导委员会专家刘宝存教授莅临四川天府新区进行现场调研指导。

专家组深入天府七中、天府四小、麓湖小学,全面了解中外人文交流特色学校建设情况,并针对创建过程中的问题和困难、思路和举措进行了细致入微的指导。

下午,专家组与天府新区有关同志进行了座谈,刘宝存教授还为天府新区各中小学带来了《国际视野下的全球素养教育:理念基础与实践路径》的专题讲座。

四川天府新区教育卫健工委副书记,社区治理和社事局党组成员、副局长杨远东希望能以新区为试验田和根据地,以更高站位引领新区教育全面高质量发展。

调研指导学校

刘宝存教授对天府新区中外人文交流特色学校建设给予了高度肯定,希望新区以品牌化的视角维度,梳理提炼办学机制与模式、教育教学与科研等成果,将实践理论化,孵化和打造具有新区特色、具有影响力的项目与平台,拓宽新区教育辐射面,提高新区教育吸引力,助力新区经济发展。

翌日,刘宝存教授一行莅临龙泉驿区进行调研指导,重点听取了龙泉驿区实验小学、龙泉二中的工作汇报。

聆听汇报

刘宝存教授对龙泉驿区国际理解教育给予了高度的评价,指出学校培养目标把握精准,校园文化打造特色鲜明,活动开展扎实丰富,并建议学校再把研究成果进行系统梳理、深入研究,充分利用已有资源,把研究的成果向全国的实验区进行推广。

下午,龙泉驿区召开中外人文交流特色学校建设工作培训会,刘宝存教授再次为龙泉驿区中小学带去了他的专题讲座。培训结束时,成都市教育对外交流中心主任李全要求龙泉驿区相关学校深刻领会刘宝存教授的讲座精髓,做好做深国际理解教育,按照实验区建设安排认真提炼总结,高标准做好教育对外交流工作,为龙泉驿区教育高质量发展提供有力支撑。

陈如平院长调研指导武侯区

3月23日下午,中国教育科学研究院副院长、中外人文交流教育实验区专家指导委员会陈如平莅临武侯区调研指导中外人文交流特色学校建设工作。

专家调研

成都市石室中学、四川师范大学附属圣菲小学、龙江路小学分校、石室锦城外国语学校、四川大学附属中学的代表根据各学校申报的项目,围绕中外人文交流特色学校建设、课题研究等主题先后进行了汇报。

陈如平院长从思想站位、话语表述、建设要点、资源利用等四个方面,对学校进行了逐一指导。他指出,在中外人文交流特色学校的建设过程中,必须重视一体化、结构化、系统化。

武侯区教育局党组成员、区教育考试中心主任胡晓东表示,希望各学校能够结合自身实际,将专家的指导落实到今后的项目建设中去,为中外人文交流做出更大贡献。

常永才教授调研指导温江区、郫都区、彭州市

3月24日,中外人文交流教育实验区专家指导委员会常永才教授来到温江区,调研指导温江区、郫都区和彭州市中外人文交流特色学校建设。

常永才教授一行实地走访了温江区东大街第二小学、温江中学实验学校、温江区光华实验小学校,听取了特色学校的交流发言,着重讨论了《中外人文交流教育实验区项目实施指南》使用过程中的困惑和问题解决路径。

常永才教授对温江区、郫都区和彭州市中外人文交流特色学校建设工作给予充分肯定,并对特色学校建设提出了宝贵意见。他指出,要及时全面深入梳理、归纳、总结前期工作中的经验及亮点特色,对后期工作做出可操作性的计划;要增强档案意识、过程意识、成果意识;要着眼人才培养,结合课改,体现巴蜀文化特点,整合资源,形成特色课程;要把中外人文交流与教育教学有机结合起来。

新闻多一点Brief Introduction

刘宝存教授简介:教育学博士,国务院政府特殊津贴专家,现任教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学国际与比较教育研究院院长、中外人文交流教育实验区专家指导委员会,兼任中国教育学会比较教育分会理事长等职。主要从事国际与比较教育、高等教育、教育政策与管理研究。

陈如平院长简介:曾任中国教育科学研究院基础教育研究中心主任,研究员,院学术委员,访问学者导师。现任中国教育科学研究院副院长、中外人文交流教育实验区专家指导委员会,曾获中央教育科学研究所“优秀人才”,主要研究教育管理原理,外国教育管理思想史,学校领导与管理,基础教育创新,区域教育规划等。

常永才教授简介:中央民族大学教授,国家留学基金委评审专家,教育部双语课程评审专家,中外人文交流教育实验区专家指导委员会。主要研究运用教育人类学、比较教育学、文化心理学等领域的理论和技术,从文化多样性与个体和社会发展角度研究教育问题;主要侧重中西文化传统的学习观比较、文化与学习指导、涵化与心理适应、成人学习、岗位学习培训、外语学习、国际教育等方向。

未来展望

成都实验区将根据教育部中外人文交流中心《关于进一步做好中外人文交流教育实验区专家咨询指导工作的通知》(人文中心函〔2023〕15号)文件精神,进一步做好专家咨询指导保障工作,发挥好专家咨询指导作用,利用好“八动“之一的专家牵动,持续推进中外人文交流成都教育实验区建设。