“湾区共话”:南山以STEAM教育汇聚“大湾区学校领导力”点燃高质量发展引擎

2023-04-06|来源:教育部中外人文交流中心

为深入贯彻落实党的二十大精神

推动中外人文交流

促进粤港澳大湾区教育合作与区域共建

作为“湾区共话”第二期活动

“粤港澳大湾区学校领导力系列论坛”

在深圳南山拉开帷幕

开幕式上,南山区教育局与香港教育大学亚太领导与变革研究中心签署合作框架协议,四位香港教育专家受邀出任深圳南山教科院“智库专家”。

香港教育大学四位专家获聘深圳南山教科院“智库专家”

去年11月,南山区教育局与教育部中外人文交流中心联合启动“南山区青少年中外人文交流特色区”建设起,南山区陆续推出“湾区共话”教育高质量发展系列活动,并于11月26日与香港教育大学联合推出聚焦未来学校建设的“大湾区学校领导力”系列论坛。作为该系列论坛第二场,本次论坛由深圳市南山区教育局、香港教育大学、广州市天河区教育局联合主办,在“创新@领导:打造STEAM教育跑道”的主题号召下,来自香港、澳门,以及江苏省无锡市、河源市连平县、汕头市澄海区、桂林市龙胜县、资源县等地的300余位专家学者与各地教育代表聚首南山,纵论大湾区学校领导力。同时,线上还汇聚了来自各地的数百位校长参会。

教育部中外人文交流中心综合办公室主任张学仁,香港教育大学Allan Walker教授、钱海燕教授、陆佳芳博士,澳门教育及青年发展局信息及科技处处长黎玉燕、中学教育处处长梁怡安,无锡市教育科学研究院教科所所长胡晓军,桂林市资源县教育局党委书记、局长蔡其汉、副局长周关云,广州市天河区教师发展中心副主任朱云志,深圳市教育局社会力量办学管理处处长李雅萍,深圳市南山区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长杨珺,南山区委教育工委副书记、教育纪工委书记欧阳四波等领导和专家出席论坛。

为加速教育领域中外人文交流,助推大湾区教育合作与区域共建,南山区教育局与香港教育大学亚太领导与变革研究中心签署合作框架协议。同时,Allan Walker、冼权锋(香港教育大学特殊学习需要与融合教育中心总监、教授)、钱海燕、陆佳芳四位来自香港教育大学的专家学者获聘深圳市南山区教育科学研究院“智库专家”

杨珺表示,南山地处中国改革开放的最前沿,曾是海上丝绸之路的桥头堡之一。秉持开放的教育传统,站在粤港澳大湾区建设的重大历史机遇面前,南山教育人期待和“9+2”城市及地区的教育同行,更加紧密、务实地合力开创共享、共建、共赢的教育发展新格局。“共享”国家战略带来的发展机遇,将创新产业、科技、人才优势集合为发展优势,为教育高质量发展注入强劲动能;推进湾区“共建”、校地融合,争取在湾区姊妹校、新型教研共同体、创新人才培育平台等宽领域持续实现新突破;放大集成效应,促进湾区教育内涵式发展,共同探索教育共建“多元赋能”的新模式,“共赢”美好未来。

欧阳四波主持活动

开幕式结束后,钱海燕教授带领与会嘉宾开启“学术论坛”。Allan Walker教授带来主旨报告《System Leadership: spanning to share》,南山区教科院副院长石义琦分享《践行STEM教育理念 培养综合创新人才》。

Allan Walker

石义琦

本次活动开设有主会场和中学、小学两个分会场,中学会场上,深中南山创新学校党总支书记钟蔚涛、香港东华三院郭一苇中学校长文可为,乐善堂余近卿中学STEM课程发展统筹主任江文其、深圳市蛇口育才教育集团育才二中校长李萌分别发表主题演讲。

与此同时,在小学会场上,广州市天河区天府路小学校长欧阳琪、南科大教育集团(南山)第二实验学校校长唐晓勇、香港英华小学校长陈美娟,分享交流了各自学校的教育创新实践成果《天府STEAM:课程领导力、迭代和合力》《从“统整”到“STEM”》《STEAM教育的点·线·面》,并与各界代表展开交流互动。

活动中,与会嘉宾还分别参观了深中南山创新学校的创客中心、录播室、机甲大师赛场,以及育才二中的校史馆、科创长廊、创客教室等场所,对学校的校本课程、社团课程、校队训练等活动进行了观摩,并与两校校长、科创教育负责人、师生等进行了深入交流互动。

与会代表参观深中南山创新学校

与会嘉宾赴育才二中参观