关于举办中外人文交流特色学校建设计划国际理解教育项目专题培训的通知

2023-04-28|来源:教育部中外人文交流中心

中外人文交流教育实验区(成都市,青岛市,重庆市渝中区、沙坪坝区、南岸区、渝北区)教育行政部门,青少年中外人文交流教育特色区(深圳市南山区)教育行政部门:

为贯彻落实党的二十大和全国教育大会精神以及《中办国办关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》等文件要求,推动中外人文交流教育实验区(特色区)建设取得新成效,定于5月17-20日在四川省成都市举办中外人文交流特色学校建设计划(下称特校计划)国际理解教育项目专题培训,具体通知如下:

一、举办单位

主办单位:教育部中外人文交流中心、成都市教育局

联合主办单位:成都市教育对外交流中心、成都高新区教育文化体育局

承办单位:成都高新区教育发展中心、成都蒙彼利埃小学

支持单位:青岛市教育局,重庆市渝中区、沙坪坝区、南岸区、渝北区教育委员会,深圳市南山区教育局等

二、培训目标

帮助实验区(特色区)深化对教育对外开放和中外人文交流工作的认识;提升中小学一线教师开展国际理解教育的能力和水平;推动特校计划国际理解教育项目实施工作负责人充分理解并落实好项目实施指南要求;增强实验区(特色区)师生人文交流意识能力、国际理解能力,全面提升特校计划项目实施质量。

三、培训内容

举办国际理解教育前沿理论、项目实施指南解读、教学设计与课程开发等专题讲座;开展中小学国际理解教育教学观摩、课程实践案例分享、分组研讨与汇报展示等。

四、时间地点

(一)培训时间:5月17日(周三)报到,5月18日(周四)和19日(周五)全天培训,20日(周六)上午结业、下午返程,具体日程详见附件。

(二)培训地点:成都蒙彼利埃小学(四川省成都市武侯区盛兴街196号)。

五、培训对象

1.本次培训主要面向各实验区(特色区)国际理解教育项目实施学校相关工作负责人,每所学校原则上选派1名代表参加培训。

2.为充分发挥培训成效,培训中开班典礼、前沿理论与项目实施指南解读、课程开发与教学设计专题讲座等部分环节将通过直播形式向全体特校计划项目实施学校及指导专家开放。

六、报名方式

请各实验区(特色区)教育行政部门做好本地学校参加培训的报名组织工作。请参培单位扫描下方二维码报名,请以单位名义提交报名回执信息。以个人名义报名视为无效。报名时间截至5月10日(星期三)。

七、其他

1.本次培训不收取培训费,培训期间,为参培人员提供用餐,参培人员的住宿及交通费自理。

2.培训结束后将按签到及学习情况为参培人员发放结业证书。

工作中有何情况,请及时联系相关工作人员。

教育部中外人文交流中心 韩杰、扶南茜,010-6449698

成都市教育对外交流中心 王雯文,028-86130605

附件:培训日程安排(暂定)

教育部中外人文交流中心