共话未来学校,南山区校长在大湾区学校领导力论坛做主题演讲

2022-12-28|来源:教育部中外人文交流中心

11月26日,由香港教育大学刘銮雄慈善基金亚太领导与变革研究中心(APCLC)及教育政策与领导学系(EPL)举办的大湾区学校领导力系列论坛之“引领大湾区未来学校”分论坛如期举行,论坛主会场设在香港教育大学大埔校区,线上线下同步进行。

南山区始终将大力推进教育国际交流合作作为重要发展方向之一,为进一步推动教育合作发展,南山区委教育工委书记,区教育局党组书记、局长杨珺及南山区校长代表参加了本次论坛。香港特别行政区教育局局长蔡若莲、香港教育大学校长张仁良、香港教育大学学术及首席副校长李子建、香港教育大学副校长(研究与发展)陈智轩等嘉宾参加了论坛开幕式。

杨珺在开幕式中谈到了南山教育国际交流合作的现状和成绩,分享了与教育部中外人文交流中心共建“青少年中外人文交流教育特色区”的喜讯,她表示:粤港澳三地教育同仁汇聚一堂、智慧碰撞、共同探索学校领导力提升问题,为落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出的“推动教育合作发展”“支持各级各类教育人才培训交流”“打造教育和人才高地”任务,开辟了有价值的路径。

深圳市南山区香山里小学校长王剑宜出席论坛并发表题为《以“智能”培养“智慧”促进教育公平——信息技术环境下课程教与学模式变革》的演讲。王剑宜指出,建设大湾区未来学校,需要通过激发动力、改进教学方法、创新育人策略和模式、搭建学习支架,建设具有真实学力的学习共同体来实现教育的公平。她汇报了“信息技术环境下的小学语文读写”“中国健康体育课程模式”“面向劳动素养培育的跨学科立体化课程设计与实践”项目,从电脑键盘到读写平台、从小场地到大智慧与智能的体育课堂、从单一评价到多元智能测评,无不彰显着技术的力量。

深圳市南山区文理实验学校(集团)科创学校校长饶春平演讲的主题是《以分布式领导引领学生学业质量提升》。他在学校实践中,运用“分布式领导”理论,搭建新式领导结构平台,通过抓好“备教辅批考评奖”教学常规七环节、执行搭建师生成长平台的“薪火计划”、开展师生家长团队建设和立体丰富的课程建设,提升学生学业质量。经过实践,现在的科创学校中考取得较大进步,学生精神面貌焕然一新,学生综合素质得到提高。

“湾区共话”是南山教育对外交流合作领域的重点工作,本次论坛以高端教育对话的形式开启了“湾区共话”的发展路径,2023年南山区将依托区域科技优势,进一步拓宽主题领域,扩大师生参与范围,开展更加丰富多彩的以科技创新为引领的教育对外交流活动。