饮食行业中外人文交流研究基地正式启动

2023-03-14|来源:教育部中外人文交流中心

2月28日,教育部中外人文交流中心(下称人文中心)主任杜柯伟带队赴北京东方嘉禾文化发展股份有限公司(下称东方嘉禾)实地调研,并出席饮食行业中外人文交流研究基地启动仪式暨基地发展研讨会。东方嘉禾创始人殷建波、中国烹饪协会副会长边疆、中国饮食文化研究会副会长杨铭铎、钓鱼台国宾馆业务部行政总厨郝保力等出席本次会议,会议由东方嘉禾董事长解喜瑞主持。

杜柯伟在致辞中阐释了中外人文交流工作的时代背景和重要意义,介绍了人文中心工作职能以及建设行业中外人文交流研究院或基地的总体思路。他指出,共建饮食行业中外人文交流研究基地(下称研究基地),是传播人文交流理念、促成校企合作和产教融合、支持海外中餐企业发展、服务立德树人根本任务、服务“一带一路”建设和人类命运共同体构建的积极行动。希望研究基地建设各方践行人文交流理念,抓好基地队伍建设、制度机制建设、内容建设、资源建设等,突出研究功能、突出成果导向,推动基地尽快发挥应有作用。

殷建波介绍了东方嘉禾基本情况及公司以往在饮食行业中外人文交流方面的工作成效。他表示,中华饮食文化影响大、受众广、种类多,是中华传统文化的经典符号,也是推进中外人文交流的重要抓手。东方嘉禾将以建设研究基地为重要契机,发掘整合各界有志于饮食行业中外人文交流发展的合作伙伴,把基地建设做出声色,努力为推动中华饮食文化走向世界、服务建设“一带一路”和人类命运共同体贡献力量。

会上,双方签署《共建饮食行业中外人文交流研究基地合作协议》并发布《关于设立饮食行业中外人文交流研究基地并开展社会服务的公告》,饮食行业中外人文交流研究基地正式启动。

启动仪式后,参会嘉宾就研究基地2023年工作计划展开了深入研讨。