关于设立饮食行业中外人文交流研究基地并开展社会服务的公告

2023-02-28|来源:教育部中外人文交流中心

一、背景和目的

中外人文交流是我国对外工作的重要组成部分,是促进民心相通和文明互鉴的重要途径。党的二十大报告指出,要增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。中办国办《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》要求,要加强人文交流理念的教育、传播和实践,让人文交流理念更加深入人心,将人文交流与合作理念融入对外交往的各个领域。

饮食产业与教育、文化、科技、传媒、旅游等人文交流重要领域密切相关,是人文交流工作的重要抓手。海外中餐是“走出去”的细分产业,规模大、分布广,相对集中于欧美及东南亚国家,并呈现网络化、多样化、正宗化、跨界发展等新态势,是讲好中国故事、加强中外文化交流的重要平台。

为贯彻落实党的二十大精神和中办国办《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》等文件要求,教育部中外人文交流中心与北京东方嘉禾文化发展股份有限公司合作共建了饮食行业中外人文交流研究基地(下称研究基地),是旨在有效整合中国饮食技艺培训教育资源,助力提升中餐从业人员能力和管理经验,推动相关高等院校和行业企业更好开展人文交流与国际合作,将研究基地打造成集人才培养、行业研究、决策咨询、培训服务、活动组织为一体的开放性、国际性产教融合平台。

二、研究基地工作内容

(一)促进人文交流理念的教育、传播与实践。在开展研究、实施项目和组织活动中融入“以人为本、开放平等、尊重包容、理解欣赏、交流互鉴、合作共赢、秉持正确义利观和实现可持续发展”的人文交流理念。

(二)组织开展中外饮食文化和人文交流研究,发布相关研究成果,为饮食行业中外人文交流提供咨询服务和智力支持。

(三)推动实施饮食行业中外企业和院校参与的校企合作、产教融合、人才培养培训等饮食行业中外人文交流项目,组织开展以中外饮食为主题的院校互访、实践体验、研讨会、论坛等人文交流活动,创立饮食行业人文交流品牌。

(四)通过研究指导和项目实施,促进海外中餐馆提升参与中外人文交流的能力,更好地发挥海外中餐馆传播中华文化、讲好中国故事的作用。

(五)研究策划中外饮食人文交流相关项目,为相关院校参与中外人文交流、开拓学生国际视野、提高师生人文素养和人文交流能力等提供支持与平台。

(六)与相关院校合作开展中外饮食师资培训,拓展教师世界眼光,提高教师中外人文交流能力,助力学校加强教师队伍建设,并以具有相应素质的师资推动学校人才培养、国际交流。

(七)对海外中餐馆所需人才进行专题研究,与相关院校合作开展海外中餐馆人才培养培训项目。

(八)研究编写中外饮食文化相关读物,反映中外饮食行业发展和该行业中外人文交流的研究成果及活动,宣传推广相关成功案例和交流育人成果。

(九)搭建中外饮食教育机构、职业院校互设饮食技艺课程、文化讲座、专业合作的工作平台,促进中国饮食文化专项教学走进海外教育培训机构和职业院校。

(十)其他相关工作。

三、相关事项

(一)研究基地设立在北京东方嘉禾文化发展股份有限公司,实行主任负责制,设立理事会会议机制。理事会定期召开会议,对行业和研究基地发展进行分析研讨,提出决策意见。

(二)研究基地实行市场化运作,以需求、问题、目标、成果为导向,建立开放、共享、灵活的运行机制,加强客户资源、国别资源、课程资源、研究资源等建设,面向院校、企业等行业主体提供服务。

(三)欢迎从事饮食行业相关工作的行政部门、院校、企业、社会机构等相关主体参与研究基地的建设。参与研究基地建设的相关主体将优先获得研究基地提供的各类服务。

(四)有意向、有需求的相关主体可直接与研究基地洽谈设立研究课题、研发课程、项目开发和人才培养培训等事宜。

联系人及联系方式:

北京东方嘉禾文化发展股份有限公司:花彤阳15510311022,邮箱:huatongyang@gochinatv.com

教育部中外人文交流中心:韩杰,扶南茜010-64496989,邮箱:dea@ccipe.edu.cn

教育部中外人文交流中心

北京东方嘉禾文化发展股份有限公司